Шубные фабрики Касторьи | Шубные фабрики в Греции | Шубные фабрики 2016

Шубные фабрики Касторьи - от первых стежков до нашего времени

История изготовления меховых изделий в Греции восходит своими корнями в глубь веков, когда, согласно дошедшим до наших дней свидетельствам, жители Касторьи переняли мастерство в обработке и пошиве меха от константинопольских скорняков (X - XIVвв.).

В начале XVII века скорняки Касторьи основали крупные Дома меха во многих городских центрах Европы и, в основном, в Константинополе. Обработка меховых шкурок и сбыт изделий, выполненных из меха, активно продолжалось и на протяжении последующих веков, в результате чего скорняжное ремесло в Касторье достигло необычайного расцвета, а греческие производители меховых изделий, существенно обогатившись за счет развития меховой отрасли,  выстроили большие особняки, на первом этаже которых открыли многочисленные кустарные семейные мастерские.

Однако золотая эпоха меховой промышленности в Касторье, где, образно говоря, были сделаны первые стежки на изделиях из меха греческого производства, приходится на 70-80-ые годы прошлого столетия, с созданием 6.000 шубных фабрик в Касторье и по всей Европе, где было задействовано до 15.000 человек, при этом Касторья заняла второе место среди самых высокооплачиваемых работников в мире!

В середине 80-ых годов  в Касторье было примерно 3.500 предприятий по производству меха. Сегодня здесь около 1.050 шубных фабрик, функционирующих по новому принципу работы, в отличие от прошлых времен, с разделением на производственные и торговые единицы, занимающиеся сбытом продукции.  

В наши дни город Касторья со своими многочисленными шубными фабриками, меховыми салонами и выставочными залами является полюсом притяжения для всех желающих приобрести шубку своей мечты, благодаря большому выбору меховых изделий и широкому ассортименту видов меха.

Здесь, помимо классических и современных моделей с инновационным дизайном, способных удовлетворить требования самых взыскательных покупателей, представлены и многие другие товары, изготовленные из меха - начиная от головных уборов и заканчивая перчатками, поясами и разнообразными аксессуарами.

В настоящее время шубные фабрики Греции и, в частности, шубные фабрики Касторьи, ведут активную торговлю с Россией и со странами СНГ, где меховые изделия являются необходимым атрибутом как женского, так и мужского, и детского гардероба, в связи с климатическими условиями и холодной зимой. Надо заметить, что активными покупателями продукции скорняков Касторьи по-прежнему являются и жители Восточной Европы.
 
Греческие производители приобретают первичное сырье на самых известных пушных аукционах Дании, Финляндии, Америки и Канады. Кроме этого, открытие предприятий для производства  корма для животных, выращиваемых на зоофермах - в частности, Комбикормового завода Македонии (ΜΑΒΙΖ), помимо создания новых рабочих мест, привело к вертикальной интеграции в отрасли, что дало ей существенное преимущество. Именно благодаря этому на сегодняшний день в Касторье (в ограниченном географическом регионе) успешно функционируют зоофермы и шубные фабрики, которые, наряду с закупкой аукционного меха, приобретают высококачественное сырье непосредственно в своем регионе, что намного облегчает, убыстряет и удешевляет весь процесс производства.

Вдобавок ко всему, в наши дни во всемирной меховой моде наблюдается тенденция использования меха в качестве отделки, оторочки или даже подкладки в изделиях, выполненных из ткани, а также  использование меха в сочетании с кожей и изготовление меховых изделий разных цветов, включая стриженый и щипаный мех. Всё это, в целом, отступает от понятия классических моделей, сшитых из меха, дав возможность сделать меховые изделия более доступными не только для всех представителей разных социальных слоев, но и для всех возрастов без исключения.

Сегодня Касторья представляет собой современный город, с развитой меховой индустрией и туристической инфраструктурой, а также с богатой историей и культурной жизнью, который ежегодно посещают тысячи посетителей (туристы, предприниматели и просто любители меха) - как из Греции, так и из-за рубежа, сочетая посещение шубных фабрик, меховых салонов и выставочных центров с  отдыхом в удивительно живописном городе, прославившемся на весь мир своими выставками меха, фестивалями, карнавалами и насыщенной ночной жизнью. Не случайно город Касторья называют Госпожой Западной Македонии.