Новости

Касторья, Кастория

Blog Single

Касторья – один из важнейших мировых центров по обработке мехов, производству и продаже меховых изделий. Название этого небольшого живописного городка на северо-западе Греции уже многие века прочно ассоциируется с шубами. Слава о них распространилась далеко за пределами Греции. Огромное разнообразие моделей, великолепное качество и прекрасные цены привлекают сюда покупателей из многих стран Европы. Шубы из Касторьи носят практически во всех странах мира.

Многовековые традиции, отличное качество и международные связи, созданные за долгие годы, сделали меховое производство Касторьи одной из основных отраслей национальной экономики и самой доходной частью экспорта страны.

Шубное производство в Касторье: от прошлого до наших дней
Наверное, каждый, кто слышал о Касторье, задавал себе вопрос: почему именно этот маленький городок в теплой и солнечной Греции стал одним из мировых центров пошива шуб?

Климатические условия в Касторье, расположенной на высоте 640 м над уровнем моря, окруженной горами, всегда были достаточно суровыми. Зимой температура здесь опускалась намного ниже нуля. Теплая одежда из меха издревле была необходима ее жителям этих мест. А бобер, в изобилии водившийся в озере Орестиада, часто замерзавшем в зимние месяцы, давал прекрасный мех. Поэтому шить одежду из меха здесь стали уже многие тысячелетия назад.

Обработкой мехов в массовом порядке в Касторье занялись еще в византийские времена, вероятно тогда, когда первые выходцы этого региона попали в Константинополь и стали учиться скорняжному мастерству. В XVI и XVII веках гильдия скорняков из Касторьи в Константинополе становится очень влиятельной, многие ее члены пользуются высоким авторитетом и влиянием в своей области.

В Османской империи спрос на меха был большим: турки любили одежду из роскошных мехов, их использовали и для оформления мундиров военных. Мода на шубы распространяется по всей Европе. В первое время их шили из цельных шкурок животных. Меховщики Касторьи становятся постоянными посетителями Лейпцига, бывшего в то время центром торговли пушниной. На его постоянной ярмарке, которая проводилась каждый год в первое воскресенье после Пасхи, они закупают меха, из которых шьют свои знаменитые шубы. Слава об искусстве скорняков из Касторьи выходит далеко за пределы границ Греции и Османской империи. Они создают свои представительства в Европе и России. В XVIII веке, когда спрос на меха сильно вырос и их стало не хватать, меховщики Касторьи нашли свой выход. Они стали шить чудесные шубы из кусочков меха, придумав новый способ сшивания шкурок, чем славятся и по сегодняшний день.

Вот уже в течение пяти столетий мастера из Касторьи шьют шубы все тем же традиционным способом, требующим особого мастерства, внимания и терпения. Их изделия – это самые настоящие произведения высокого искусства и техники, тайны которого передаются от поколения к поколению. Обработка меха и торговля шубами в течение многих лет являются основным видом экономической деятельности жителей города.

Каждой весной, начиная с 1976 г., в Касторью съезжаются специалисты-меховщики и просто покупатели со всего мира. Ассоциация меховщиков города проводит здесь ежегодную международную ярмарку меховых изделий, которая считается одной из главных выставок меховых изделий во всем мире. Среди ее участников Италия, Германия, Дания, Финляндия, Венгрия, Турция, Америка, Польша, Испания, Россия и Канада. Последнюю ежегодную выставку посетили около 1300 специалистов из 38 стран и 6000 обычных покупателей. В Касторье работает самый крупный в Европе постоянно действующий выставочный центр меховых изделий, где собраны несколько тысяч изделий из меха.

В настоящее время в регионе существует 38 звероводческих хозяйств. Их число, как ожидается, возрастет, достигнув 90–100, а производство меховых изделий в Касторье достигнет суммы более чем в 500 миллионов евро. В Касторье работают свыше 1200 меховых фабрик и мастерских. По прогнозам специалистов, ожидается и удвоение продаж меховых изделий в Касторье, которые стремятся к показателю 1 миллиард евро.
Греческие меховщики закупают сегодня 5-7% всего мирового производства меха и продают соответственно 8-10% готовой одежды из него. Все это по праву делает Касторью одним из крупнейших мировых центров производства меховой одежды.



Войти в свой аккаунт

Новый пользователь