Новости

Мех белки — Шуба из белки | Цена | Фото | Отзывы | каталог и модели 2016 - 2017

Blog Single

То рыжая, то серая,
Но по названью белая.

Белка обыкновенная или векша (лат. Sciurus vulgaris) является представителем грызунов, который относится к семейству беличьих.

Как правило, этот небольшой зверек ассоциируется, благодаря художественной литературе, с подвижной и забавной «рыжей белочкой», что не совсем верно, потому что окрас мехового покрова белки может быть разным - в зависимости от сезона и подвида, даже в пределах одной популяции.

Так, по зимнему окрасу хвоста, различают пять основных видов белки:

краснохвостка, со светло-серым зимним мехом, приобретающим летом ярко-рыжий цвет; при этом длинные рыжие остевые волосы хвоста с наружной стороны у основания окрашены в серый цвет;

- серохвостка, с очень светлым серебристо-серым мехом, хвост которой буквально отливает сединой;

- бурохвостка, с летним мехом рыжего или буроватого оттенка, который зимой имеет серый, либо светло-серый цвет. Примечательно, что остевые волосы на хвосте у неё окрашены в три цвета: серые - у основания, посередине - коричневые, а на кончиках - черные, что и придает хвосту бурохвостки  характерный оттенок;

- темнохвостка, с темно-серым зимним мехом, становящимся в летнее время бурым или черноватым. У этой белки черный хвост, остевые волосы которого у основания окрашены в серый цвет;

- чернохвостка, с темным меховым покровом в течение всего года, с характерным черным хвостом.

Самой ценной из всех белок является белка-телеутка, причем не только из-за своего очень красивого, серо-голубого окраса, но и из- за более крупных размеров шкурки. Кроме того, встречаются белки-меланисты, отличающиеся совершенно чёрным мехом, а также белки-альбиносы и пегие белки, с белыми пятнами.

В общей сложности, беличьи шкурки относительно небольшого размера, поэтому, как правило, их продают цельным полотном, сшитым из нескольких шкурок, при этом лучшей частью беличьей шкурки является хребет.

Высокий зимний мех отличается мягкостью и пушистостью, в то время как летний мех жестче, более  редкий, и короче.

Беличий мех не столь прочен (27 баллов), поэтому он считается мехом, из которого шьются праздничные изделия, «на выход», но при этом у беличьих шубок очень много достоинств: это очень легкие изделия, с восхитительным мягким, пушистым и удивительно густым мехом. Более того, этот вид меха пластичен и послушен при кройке меховых моделей. Не случайно раньше он занимал лидирующие позиции в пушном промысле на территории России.  

Беличий мех издревле считался ценным мехом, являясь, как и другие ценные меха, показателем социального статуса и состоятельности его владельцев. В XIII-XIV веках на Севере его употребляли при бартерных обменах или уплатах. Меха таких ценных пушных зверьков, как куница, соболь, лиса и белка выполняли роль «товарных» денежных единиц.

Более того, этим мехом украшали одежду монархов, а также его широко использовали в мировой геральдике. При этом белку ценили не только за красивый мех и пластичность: художественные кисти из беличьего меха до сих пор считаются одними из лучших.

В наше время изделия из беличьего меха по-прежнему популярны. Их с успехом подкрашивают, чтобы подчеркнуть ярко выраженный рыжий цвет, правда, шкурки пепельного цвета ценятся больше.

Помимо общепринятых «беличьих» цветов, сегодня изделия из белки окрашивают в яркие модные цвета, прекрасно сочетающиеся с современными фасонами моделей. Так, в наши дни на мировых подиумах можно увидеть великолепные, широкополые шубы, раскрашенные в цвета сказочной  жар-птицы.

Современное моделирование и дизайн меховых изделий постоянно развивается на основе непрерывного совершенствования силуэтов, с применением необычных меховых деталей и отделок. Благодаря природной красоте меха и его разнообразной цветовой гамме, модельерам и дизайнерам удается достичь разнообразных художественных эффектов. Кроме того, чтобы продлить срок службы этого вида меха, его стали стричь.

Благодаря этому, современный ассортимент одежды, выполненный из беличьего меха, удивительно широк: от жакетов, пальто, ультрамодных курточек с яркими расцветками до модных полушубков, курток,  манто, шапок, палантинов  и многих других меховых товаров (покрывала, пледы) и аксессуаров.