Новости

Профессия скорняка - это почётно

Blog Single

Ираклис Каллисфенис - президент Ассоциации производителей меховых изделий г. Касторья, подводя итоги ежегодной Международной выставки, которая проходила в мае, рассказал о сегодняшней ситуации в шубном бизнесе и перспективах развития. Экспорт норки и других мехов для экономики региона является важным источником доходов. Более семи веков меховщики Касторьи занимаются своим ремеслом, завоевав немалый авторитет во всём мире. Сказывается ли сегодняшний экономический кризис на меховой отрасли, как и на всемирной экономике?

В этом году выставка в Касторье была 36-ой по счёту, снова подтвердив статус важного экономического события для всех бывших стран Восточной Европы. Много веков Касторья остаётся столицей греческих шуб, несмотря на изменения в погоде, климате и экономике. В Ассоциации производителей меховых изделий - 600 профессионалов этого бизнеса, которые вкладывают немалые усилия в развитие не только своих предприятий, но и всей Греции. За рубежом греческих шубников на сегодняшний день совсем немного. Расцвет отрасли, по словам г-на Каллисфениса, приходился на 70-тые годы: "Тогда в Касторье и области работали 3.000 шубных бизнеса, где были заняты 16.000 человек! В ту пору торговля пушниной была источником стабильного дохода для тысяч семей".

"Профессия скорняка довольно долгое время оставалась привилегией исключительно жителей Касторьи. На это есть исторические предпосылки: ремесло зародилось здесь 730 лет назад. И останется здесь навсегда, - говорит г-н Ираклис, - поскольку каждое новое поколение бережно хранит традиции обработки меха".

В этом году слоган выставки звучал очень оптимистично: «Fur in Blossom» (Шуба в цвету). Это отражало высокий оптимизм меховщиков отрасли и благоприятные перспективы для развития. После сезона затишься снова начался подъём, в том числе и на международном рынке. Даже в период кризиса меховая отрасль остаётся стабильным и надёжным источником доходов для Греции, продолжая экспортировать продукцию во многие страны мира.

Выставку в 2011-м году посетили около 12.000 человек. Выставочный центр г. Касторья с трудом мог вместить всех желающих познакомиться с ассортиментом сегодняшних шуб. Поэтому в будущем не исключено, что территория будет расширена.

- Возможно, на сегодняшний день меховая отрасль является единственной сферой экономики Северной Греции, которая не пострадала от кризиса?

К счастью, это сильная инфраструктура с твёрдой основой и развитой сетью реализации. Конечно, на современном рынке, где наблюдается засилие китайской продукции, непросто занимать свою нишу и удерживать покупателей. Но мы уверены, что не только отстоим свой бизнес, но ещё и войдём на рынок Китая.

Интересен факт: шуба часто ассоциируется с суровой русской зимой, но моду на меха во многом диктует Греция. Когда-то греческая мода на меха задавала тон на всему Средиземноморью. Сегодня эта тенденция возвращается.

- Насколько негативно на отрасли сказываются выступления защитников животных?

Последствия довольно ощутимы, причём во всей Европе.  В Германии и нескольких других европейских государствах дошло до того, что активисты пробирались на звероводческие фермы и выпускали на свободу пушных животных (что, кстати, не гарантировало того, что они жили "долго и счастливо", поскольку всегда существовали в неволе и не были приспособлены к дикой среде).

- В 90-тых годах торговля мехом во многих странах ассоциировалась с мафией. А сегодня?

Ничего общего с мафией шубный бизнес Касторьи не имеет и не имел! Все объединения меховщиков чисты перед законом.

- Фабрики по шубному производству, выставочный центр, гала-представления и показы, фермы по разведению пушных животных и даже производственный цех по изготовлению кормов для норки и шиншиллы... Чего же ещё не хватает скорнякам Касторьи?

На мой взгляд, единственное, чего не хватает - это школы моды, где молодых специалистов обучали бы шитью меховых изделий. Такой образовательный центр помог бы меховой промышленности и создал новые рабочие места.