Новости

Правительство РФ запускает пилотный проект чипирования меховых изделий

Blog Single

Правительство РФ запускает пилотный проект чипирования меховых изделий

В рамках реализации соглашения, подписанного 8 сентября 2015 г странами-участницами Евразийского экономического союза, и на основании правительственного постановления № 235 в период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года на территории Российской Федерации проводится эксперимент по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Эксперимент проводится на добровольной основе в соответствии с Правилами маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 235 "О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха".
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота товаров по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", направляют заявки на участие в эксперименте в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через информационный ресурс, размещенный на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно- телекоммуникационной сети "Интернет".
Маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками не распространяется на транспортировку, хранение и использование физическими лицами товаров, ввезенных в качестве товаров для личного пользования и приобретенных в рамках розничной торговли.

Предполагается, что данное нововведение оградит покупателей меховых изделий от контрафактной продукции – некачественного товара и подделок и позволит компетентным органам обеспечить соблюдение участниками мехового рынка принципов добросовестной конкуренции.
Также целью эксперимента является определение эффективности введения маркировки товаров и технических возможностей и эксплуатации информационной системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.
Эксперимент является пилотным проектом, проводится на добровольной основе, санкции для нарушителей правил экспериментального чипирования не предусматриваются.

Постановление Правительства РФ

Использованы данные с сайтов www.nalog.ru, goznak.ru