Новости

Что влияет на стоимость шубы

Blog Single

Каков мех, такова и шуба

(русская народная пословица)

Испокон веков меховые изделия и, в частности, шубы, ценились не только как теплая зимняя одежда, но и как предмет роскоши, представляя собой своеобразный показатель высокого социального статуса и финансового благополучия. И это не случайно, поскольку цены на шубы из натурального меха издавна были достаточно высокими. Соответственно, при выборе любого мехового изделия одним из главных факторов, безусловно, является стоимость изделия.
Итак, от чего же зависит стоимость мехового изделия, в том числе и шуб, и по каким параметрам формируется цена на меховую продукцию?

1. Стоимость закупки шкурок на аукционе
Через аукционы реализовывается до 95% мировой пушнины и именно здесь начинают рождаться идеи для будущих меховых шедевров и формироваться цены на них, ведь от количества представленного меха и спроса на него зависит окончательная стоимость изделия, которое мы увидим в салонах в следующем сезоне.
Самый благоприятный сезон для пушных аукционов – это зимние месяцы и, главным образом, февраль. Именно тогда у мастеров скорняжного дела появляется возможность приобрести лучшие меха. Аукционы длятся чуть более недели, и первым этапом является сортировка меха по таким параметрам, как качество, цвет тип и размер.
Аукционы проводятся в США, Канаде, Дании, Финляндии и России (соболь и рысь).

2. Расход меха
Понятное дело, что на длинное манто потребуется гораздо больше меха, чем на короткую меховую куртку, а, следовательно, и стоить оно будет гораздо дороже: чем больше шкурок было использовано при пошиве, тем дороже шуба. Именно поэтому самым дорогим и роскошным вариантом, независимо от вида меха, является широкая свободная шуба до пят, особенно, если она сшита из благородного дорогого меха.
Цена зависит и от размера изделия. Шуба 38 размера будет стоить дешевле, чем шуба 52 размера, из-за расхода меха на ширину изделия, а также, шуба с капюшоном дороже, нежели чем без него. Разница на капюшон от 300 евро до 700, в зависимости от глубины изделия.

3. Качество выделки меха
Очень важно, чтобы обработкой меха занимались профессионалы.
Греческие скорняки - непревзойденные мастера своего дела, известные во всем мире.
Дело в том, что хорошо выделанное меховое изделие кажется плотным, «толстеньким», но одновременно мягким и нежным, с аккуратными швами и с мехом без каких-либо «заломов». Не случайно при покупке шуб на греческих фабриках мех сжимают, мнут, тянут ворс, разворачивают, встряхивают и даже затаптывают ногами - шубе отличной выделки ничего не грозит: добротное изделие с достоинством «переживает» все эти манипуляции. А от того, насколько аккуратно и правильно выполнены все швы и строчки, зависит и срок службы мехового изделия, поэтому работа профессионального мастера по пошиву меховых изделий стоит дорого. В связи с этим большое значение имеет непосредственно и сам производитель.
Непрофессиональная выделка меха влияет на прочность волосяного покрова. Если мездру слишком сильно растянули, ворс начинает осыпаться, плотность меха значительно снижается. Чересчур толстая мездра также свидетельствует о некачественной выделке, шкурка теряет вид и кажется грубой.
Как правило, к категории самых недорогих шуб относятся шубы, изготовленные в Китае, либо в России.

4. Тип меха
Это зависит, прежде всего, от эстетических предпочтений покупателя, и, естественно, с какой целью приобретается то или иное меховое изделие, начиная от шапочки и сумки до пальто, манто и шубы. Так или иначе, если классифицировать наиболее часто используемые меха, то их можно разделить по следующим ценовым категориям:

• элитные меха - горностай, шиншилла, соболь, куница, каракульча, рысь;
• более доступные по цене - норка, лисица, енот и бобер.

То есть, в зависимости от выбранного меха, определяется и цена мехового изделия.

5. Цвет меха
Важную роль в формировании цены на стоимость меховых изделий играет цвет меха.
Наиболее доступные цвета норки – от светлых до темно-коричневый оттенков; причем более темные цвета дороже светлых. К данной группе цветов относятся такие оттенки как: Demi Buff (также его называют орех – коричневая норка с красивым золотистым оттенком; махагон (mahogany) - глубокий оттенок темного шоколада, считается самым дорогим мехом в данной цветовой гамме.
Средняя ценовая категория - норка скандинавского черного цвета или «scanblack». Такой мех современные модницы часто называют «черный бриллиант». Также к данной ценовой категории можно отнести такие цвета как: сапфир (sapphire), золотистая (gold), пастель (pastel), крестовка (black gross), жемчужная (perl) и прочие.
К более дорогим моделям относится белая норка (white). Белый неокрашенный мех ценится намного дороже, ведь вырастить чисто белую норку непросто.
Самые дорогие изделия из меха норки - «Blackglama» и «Black NAFA». Это культовый и престижный мех. Самый главный критерий, который выделяет черную норку на фоне ее «пушистых конкурентов», является высокое качество изделий. Такие шубы шьют из коротковорсного меха черной норки, которая выращивается на территории Северной Америки или Канады.

6. Технология пошива шуб
Самой простой и недорогой из всех существующих техник является «метод пошива шубы из кусочков меха». Принцип данной технологии в том, что изделие сшивают из равнозначных по размерам и качеству кусочков меха в одном направлении (горизонтально или диагонально) и комбинировано. Только мастер сможет сложить кусочки таким образом, чтобы шубка имела в итоге презентабельный и дорогой вид. Для данного кроя обычно используют лобики норок, сочетая ее различные оттенки и комбинируя с другими видами меха – благородным песцом, оригинальной рысевидной кошкой и т.д.
Еще одним не сложным в техническом плане методом является «цельнокроеный метод» или как его еще называют «skin to skin» - шкурка к шкурке. В процессе пошива шуб данной технологией шкурки прилегают друг к другу, составляя вид цельного полотна. Данный метод достаточно распространен и не требует применения современных технологий.
К «цельнокроеному методу» пошива шуб также относят «поперечку», ставшей очень популярной в последнее время. Для выполнения данной технологии пошива цельные шкурки нарезаются отдельными пластинами размером около 10х70 см. После они сшиваются горизонтально.
Наиболее дорогостоящим методом данной технологии является «диагональная поперечка», которую впервые представили дизайнеры модного дома Chanel. Это модели со скошенными линиями, имеющие необычный диагональный крой.
Следующая технология пошива шуб называется «шубы в роспуск». Чтобы выполнить изделие с использованием данного метода шкурки нарезаются на одинаковые полоски разной длины, которые потом сшивают в соответствии с задумкой дизайнера горизонтально или по диагонали. Данная техника может быть использована для создания шубы полностью или декорирования ее отдельных деталей. Полотно при таком пошиве получается эластичным, мягким, струящимся.
Одним из наиболее технологически сложных вариантов пошива шуб признан метод "фигурного роспуска шкурок". Основоположниками такого способа изготовления меховых изделий выступают греческие мастера и применяют его в основном для пошива норковых шуб. На данный момент именно Греция является лидером по изготовлению шуб "в фигурный роспуск".

Помимо этого, отделка изделия замшей, кожей или более дорогим мехом также влияет на его стоимость.
В наши дни мода открывает широкий выбор перед любителями меха - разные цвета, фактуры и модели меховых изделий, которые позволяют стильно выглядеть и в полушубке из норки, и в кроличьей жилетке, и в шапке, напоминающей старую добрую ушанку.

Так что окончательный выбор - за вами!