Новости

Пещера дракона в Касторье – отголоски мириады голосов воды

Blog Single

Муниципалитет города Касторья принимает участие во всегреческой акции «Окружающая среда и культура 2011. Мириады голосов воды», которая проводится под эгидой Министерства Культуры и Туризма. Мероприятия акции в Касторье пройдут в Пещере Дракона – уникальном комплексе пещер с подземными озерами.

6 и 7 октября пройдут образовательные мероприятия для учащихся начальной школы, которые подчеркнут важность воды в жизни людей с древнейших времен до наших дней.

8 и 9 октября все желающие смогут попасть на экскурсию в пещеру дракона. Вход в эти дни будет бесплатным, все посетители получат печатные информационные материалы.

Кратко о пещере дракона:

Согласно мифу, много веков назад в пещере был золотой рудник, который бдительно охранял дракон, извергающий пламя. Дракон был сражен, и несколько храбрецов, держа зажженные факелы, зашли в пещеру. В глубине пещеры от нехватки кислорода факелы потухли, и в тот момент они услышали голос: «Тот, кто нагнется и возьмет горсть грязи, на которой стоит – будет сожалеть об этом так же, как и тот, кто не возьмет». Некоторые осмелились взять немного грязи в руки – и каково было их удивление, когда, выйдя из пещеры они увидели, что держат в руках жидкое золото! Последующие походы вглубь пещеры не принесли никаких результатов – золота там больше не было.

Пещера Дракона расположена на северной стороне города, недалеко от монастыря Богородицы. Вход в пещеру находится в двадцати метрах от озера. Внутри она богата сталагмитами и сталактитами, есть 7 подземных озер с пресной водой, 10 галерей, соединяющихся между собой пятью туннелями. Размер самой большой галереи 45 на 17 метров. Температура в пещере постоянная – около 16-18оС, влажность 90%.

В Пещере Дракона - одной из самых впечатляющих в Греции, не были обнаружены следы человеческого присутствия, но были найдены кости пещерного медведя, которые, согласно специалистам, насчитывают 10000 лет. Пещерный медведь является одним из самых больших медведей, которые жили на планете, его вес достигал 500 кг, а рост более 2,5 метра.

Посетителям предлагается маршрут длиной 300 метров, а выход из пещеры осуществляется через искусственный туннель длиной 35 метров, который одновременно является экспозиционным залом, где можно познакомиться с историей, стадиями строительства-обустройства, а также узнать обо всех пещерах Греции.