Новости

Енотовидная собака - Мех Енотовидной собаки | Цена | Фото | Отзывы | каталог и модели 2016 - 2017

Blog Single

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), известная ещё и как уссурийский енот, представляет собой хищное всеядное млекопитающее (эврифаг), принадлежащее к семейству псовых, причем это единственный представитель данного семейства, который залегает на зиму в спячку (с ноября по март месяц).

Родовое наименование Nyctereutes состоит из двух слов: греческого «nyct» и латинского «utes», что в переводе на русский язык означает «ночной странник», а видовое - «procyonoides» - происходит от латинского «procyon» и греческого «oid», которое, в свою очередь, переводится как «подобный еноту». Предполагают, что научное название животного, с виду похожего на енота (особенно на енота-полоскуна) прямо связано с его поведением: в связи со своей трусливостью, напоминающей зайца, енотовидная собака предпочитает спать в дневное время, ведя сумеречный образ жизни.  

В настоящее время семейство Nyctereutes включает в себя всего один вид, в то время как в далеком прошлом оно было намного разнообразнее. Так, до наших дней дошло примерно шесть окаменелых видов, которые были найдены во время раскопок на территории Европы и Азии, обитавших там от эпохи среднего плиоцена (неогеновый период) до позднего плейстоцена (эпоха четвертичного периода).

Средой естественного обитания енотовидной собаки является регион Восточной Азии (в частности, лесные и горнолесные районы  Северо-Восточного Индокитая, Китая, Вьетнама, Японии и Кореи). На территории России это животное живет в бассейне реки Амур, с первоначальным местом эндемичного обитания в пределах Уссурийского края, откуда оно и получило свое второе наименование - уссурийский енот.

С 1927 года (в особенности в 1929 году) по 1957 год включительно более 10.000 енотовидных собак были завезены в более 75 административных единиц бывшего СССР, расположенных в европейской и азиатской части страны, с целью улучшения качества меха за счёт иного питания и среды обитания. Но животные эти, несмотря на всеядность, прижились, в основном, на европейской территории, с более мягкой зимой, откуда расселились в другие страны и, в частности, в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию (ГДР) и Францию.

В настоящее время енотовидные собаки водятся в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Швейцарии, Румынии, Франции и в Сербии.

Енотовидная собака обычно селится в районах, богатых водой: в долинах рек, в заболоченных низинах и старицах, с влажными лугами, а также на морских побережьях и недалеко от  озер. Она прекрасно плавает и часто охотится на мелководье на водных животных, поэтому в Греции её нередко называют собака-рыбак (псаро́скило) или рыбоед (псарофа́гос).

Енотовидная собака по величине напоминает среднюю собаку (до 1 м вместе с хвостом), весом от 6 до 10 кг, а ростом - с песца. По  окраске она очень похожа на енота, но в отличие от последнего, хвост у неё не имеет поперечных полос. Часто говорят о схожести енотовидной собаки с циветами из семейства виверровых, обитающих в тропических и субтропических странах Африки и Азии.

Для енотовидной собаки характерны длинные пепельно-серые волосы, образующие по бокам головы своеобразные «бакенбарды», с черно окрашенными щеками.

Хвост - короткий (до половины туловища), но пушистый и длинноволосый; шерсть - густая и грубая, очень длинная, достигающая зимой до 12 см в длину, которая защищает животное от низкой температуры, придавая ему особую «лохматость». При этом окраска зимнего мехового покрова имеет грязно-палевый оттенок, с пышной серо-буроватой подпушью и черных, черно-бурых кончиков волос. В летнее время мех енотовидной собаки имеет смешанный цвет: от черно-бурых до рыжевато-палевых оттенков, с явно выраженной, по сравнению с зимней шерстью, темной крестообразной фигурой на спине.

Помимо своего меха, енотовидная собака ценится на Дальнем Востоке и в некоторых азиатских странах целебностью своего жира. Более того, в Японии мясо енотовидной собаки считается очень вкусным и полезным яством, а кости её используются в изготовлении традиционных лекарств. Мех же её применяют здесь в производстве художественных щеток и других изделий, а также для отделки. Интересно, что в японских поверьях, енотовидные собаки, или, как их называют японцы, «тануки», считаются символом счастья и благополучия.

Животное это принадлежит к пушным зверям (длина шкурки - от 65 до 80 см), с пушистым, как у лисы, и необычайно теплым мехом. Не случайно он идеален при изготовлении одежды для летчиков. Кроме того, в связи с грубостью, мех енотовидной собаки отличается относительной дешевизной по сравнению с другой ценной пушниной, не представляя в своем естественном виде особой промышленной ценности. Но, благодаря тому, что он лег в основу селекционной работы, проводимой с целью улучшения показателей меха, в настоящее время енотовидную собаку разводят в неволе в Финляндии и Китае, в результате чего в Финляндии получили уникальный мех, названный финским енотом - Finnraccoon, с оригинальными натуральными цветовыми разновидностями: от чисто-белого цвета (Saga Furs® White Finnraccoon) до бежевого с коричневым хребтом (Saga Furs® Arctic Finnraccoon) и молочного - с затемненным хребтом (Saga Furs® Hazel Finnraccoon).

Таким образом, Finnraccoon - это натуральный длинноволосый енот, с прекрасным густым ворсом и мягкой подпушью, а также тонкими, разноцветными остевыми волосами, которые создают эффект перистости.
 
Мех финского енота идеально подходит для изготовления аксессуаров и в качестве отделки верхней одежды - особенно спортивной (в частности, лыжных курток для мужчин).

В связи с большой высотой ворса, цельные изделия получаются несколько громоздкими, требуя разряжения, то есть расшивки кожей или перфорации.

Основным поставщиком высококачественных шкурок финского енота на всемирном меховом рынке является SAGA FURS, с реализацией на финском пушном аукционе в Хельсинки.

В свою очередь, китайский енот, разводимый в фермерских хозяйствах, представляет собой нечто среднее между канадским енотом-полоскуном и енотовидной собакой, с явно выраженными  (по высоте) цветовыми переходами остевых волос. Используется, в основном, внутри страны для отделки спортивных курток, пуховиков и т.д.