Новости

Исторические особняки города Касторья

Blog Single

Старые особняки Касторьи нередко называют жемчужиной города. Это живое доказательство экономического расцвета, как самого города, так и всей Западной Македонии, которое наблюдалось в этом регионе с середины XVII до конца XIX века, будучи тесно связанным с небывалым развитием меховой промышленности.

Во время османского владычества особняки строились представителями разных народов: турецкой, еврейской и греческой национальности. Правда, до наших дней дошли только особняки, принадлежавшие греческим семьям, которые находятся в исторических районах города - Долтсо́ и Апоза́ри.

Находясь в Касторье (в любое время года!), можно прогуляться по мощеным улицам Старого города, получив удовольствие от необычной прогулки, любуясь постройками прошлых лет. Это настоящее путешествие во времени, которое позволит вам полностью окунуться в атмосферу прошлых веков, благодаря возвышающимся тут и там величественным двух-, трех- и даже четырехэтажным особнякам, в зависимости от рельефа местности и соответствующего наклона земельного участка, которые представляют собой характерные образцы традиционной архитектуры этого региона, в сочетании с элементами народного искусства. Дома́ прекрасно вписываются в окружающую среду, располагая садами и внутренними дворами, закрытыми балконами-верандами и окнами с решетками. Кроме того, здесь находятся и построенные несколько позже неоклассические здания с прекрасными цветущими двориками.

Большинство особняков принадлежало состоятельным жителям Касторьи: купцам, занятым в сфере мехового производства, и непосредственно самим скорнякам, строившим свои жилища за счет денежных переводов, производимых многочисленными коммерсантами по всему миру, которые занимались сбытом готовых меховых изделий, изготовленных искусными греческими скорняками.

Примечательно, что по сегодняшний день особняки носят имена своих бывших владельцев. Кроме того, в некоторых из них сегодня размещаются музеи города Касторья - например, Музей фольклора, Музей одежды, Делина́нио, а также гостиницы традиционного типа.

Строили же эти дома выдающиеся мастера Македонии и Эпира, которые много путешествовали по территории Балканского полуострова и Малой Азии.

В качестве основного строительного материала использовался камень (много позже стали применять кирпич), а также грязь, хуруза́ни (смесь извести и песка) и дерево. В каждом доме был прямоугольный или квадратный двор, выложенный плитками, который отделялся от дороги высоким каменным забором.

Особняки, помимо эстетичного внешнего вида, удовлетворяли все повседневные  потребности проживающих в них семьях.

Сразу при входе находилась лестница, ведущая наверх - в большой просторный зал, «Докса́то», представлявший собой главное помещение дома, в котором проводились все семейные торжества и церемонии (радостные и печальные), а также карнавальные вечера.

Доксато обычно имел форму прямоугольника, в виде буквы «П», по обе стороны которого располагались так называемые «минде́рья» (топчаны с подушками), тянущиеся вдоль стен. Вокруг - двумя рядами - размещались большие окна с  цветными стеклами, а потолок обычно был выполнен в  технике резьбы по дереву.

В свою очередь, внизу, на первом этаже размещались подсобные помещения, в то время как в подвале находился винный погреб, кладовая для продуктов питания, чан для замешивания теста и склад для угля. Некоторые комнаты нижних этажей, по мере надобности, служили в качестве меховых мастерских, оснащенных необходимыми столами для скорняков (тезиа́кья).

Дворы (авгате́с) приозерных особняков выходили к озеру, где стояли лодки, привязанные к берегу, которые использовались в качестве средства передвижения.

В общей сложности, особняки Касторьи можно разделить на три архитектурных типа, с характерными для них элементами, к первому из которых относятся особняки Тсиатсапа́, Сапундзи́, Баса́ра и братьев Эммануил. Это самый старый тип архитектуры, отличающийся прямоугольным горизонтальным сечением с одной доминирующей осью.

Особняк братьев Эммануил (нынешний Музей одежды) принадлежал двум братьям, которые прославились своей патриотичностью в качестве членов Греческой общины Вены. Особняк был построен в 1750 году, располагая открытым деревянным балконом. Находится он недалеко от особняка Нерандзи́ Айва́зи, в котором сегодня размещается Музей фольклора города Касторья.

Ко второму типу особняков, имеющих квадратную форму и «П»-образное углубление (с одной из его сторон), относятся дома Скута́ри и Нера́ндзи Айва́зи. Третий, более поздний архитектурный тип, представлен особняками, с симметричным крестообразным сечением, к которым относятся особняки Папате́рпу, Дзо́дза и Вергулейка.

В свою очередь, особняк Надзи́, построенный в XVIII веке, известен своей необычной архитектурой и богатым внутренним убранством, а также настенной росписью с изображением Константинополя и мансардными окнами с разноцветными витражами.

Напротив него стоит особняк Баса́ра (будущий Музей меха), тоже XVIII века, с открытым деревянным балконом, построенным неким господином Миха́ли - константинопольским купцом.