Новости

Каракуль. Виды каракулевого меха

Blog Single

В последнее время изделия из каракуля прочно заняли лидирующее положение на международных подиумах, причем с каждым годом этот вид меха становится всё более популярным, благодаря уникальному рисунку каждой отдельной шкурки, а также за счет своей легкости, тонкости и, конечно же, функциональности.

Слово «каракуль», упомянутое впервые арабским историком Ибн-Хаукалем в 978 году, имеет тюркское происхождение и означает «черное озеро». На самом деле на территории Средней Азии можно встретить несколько одноименных лимнонимов - от соленого озера Кара Кёль в Кыргызстане до бессточного озера Карокул (Каракуль) в Таджикистане. Кроме того, с этим именем встречаются и топонимы - в частности, город Каракуль (Qorako‘l), расположенный в Узбекистане, в Каракульском оазисе (в 60 км от Бухары). Как предполагается,  от наименования данной местности, получила свое название и порода овец, разводимая в этом регионе, при  этом каракульская порода, выведенная народами Средней Азии путем тщательного отбора и подбора благоприятных природных и кормовых условий, считается самой древней.

В свою очередь, каракуль - это  густой, упругий, плотный, шелковистый мех новорожденных ягнят в первые трое суток после рождения, с завитками различной формы и размеров, в то время как шкурки нерожденных ягнят, с ещё не поднявшимися завитками, дают уникальную разновидность каракуля, с мраморным узором, называемую каракульча, которая используется для пошива эксклюзивных изделий.

Собственно, все изделия из каракуля эксклюзивны по своей природе, потому что   у каждой шкурки свой неповторимый рисунок, создаваемый завитками, на основе чего различают завитки разного типа:

- ценные, к которым относятся валек (спиральный завиток, расположенный перпендикулярно к поверхности кожи), боб (укороченный валек) и гривка (завиток с ворсинками, распадающимися по обе стороны от середины);
- малоценные, включающие в себя кольцо (кольчатый завиток, лежащий параллельно шкурке), полукольцо и горошек (пучки ворса, закрученные в узлы-клубочки);

- порочные: штопор (завитые косички меха, верхний кончик которых закручен в спирали в виде штопора), улитка (спиралевидный завиток, диаметр которого уменьшается от основания к концу), ласы (часть шкурки без завитков) и деформированный завиток, с нечетко выраженной формой.

Каракуль относится к одним из первых мехов, обрабатываемых человеком, с разведением в регионе Узбекистана. В XV веке такая овечья шкурка впервые была завезена в Россию русским путешественником и купцом Афанасием Никитиным. Правда, по-настоящему каракулевый мех был оценен лишь к концу XIX века, когда изготовленные из него шубы стали носить представительницы элитной верхушки общества.

Примечательно, что вплоть до начала ХХ века бухарские правители сохраняли монополию на производство и экспорт каракулевого меха через Иран и Астрахань, который в ту пору был главным торговым центром, занимавшимся торговлей каракулевым мехом, благодаря чему каракуль в западноевропейских языках стал называться «астрахан».

В 1907 году последний бухарский эмир преподнес британскому послу в дар целое стадо каракульской породы овец, которое тот, в свою очередь, вывез в Намибию, где и появилась новая разновидность каракуля «свакара», то есть южно-африканский вид: South-West Africa Karakul.

С приходом большевиков, низложенный в 1920 году, бухарский эмир бежал в Афганистан, захватив с собой лучшие отары овец. Не случайно сегодня Афганистан стал ведущим мировым производителем каракуля, с разведением афганского вида каракулевого меха.
Таким образом, различают несколько видов каракуля:

• Узбекский каракуль, часто называемый бухарским - сравнительно невысокой стоимости, разводимый внутри страны, который отличается легкостью и тонкостью, а также тугими вальковыми завитками различной длины (так называемый «жакетный» каракуль).
• Каракульча́ - мех недоношенного ягненка, имеющий, соответственно, несформированные ещё бобовые завитки, которые напоминают мокрый шелк, в  связи с чем каракульча обладает низкой прочностью и используется для изготовления демисезонных изделий.
• Афганский каракуль, с более тяжелой и толстой фактурой и блестящим ребристо-плоским узором завитка. Продается на всемирно известных пушных аукционах Finnish Furs Sales  (в Хельсинки)  и Kopenhagen Fur (в Копенгане).
• «Свакара» - самый дорогой вид каракуля, который продается на Копенгагенском пушном аукционе, напоминающий своими плоскими завитками, с четко выраженным рисунком, каракульчу.

Сегодня, благодаря передовым технологиям, из меха каракуля шьют не только столь популярные в прошлом декоративные элементы одежды (воротнички, манжеты) и головные уборы (шапки и шляпки), но и самую разнообразную верхнюю одежду: шубы, полушубки, пончо, болеро, жакеты, безрукавки и даже платья, обувь и женские сумочки.
 
Кроме того, с 1960 года каракулем стали называть и искусственный мех, с плотно прилегающим к тканевой основе шелковистым коротким ворсом, образующим рельефный муаровый рисунок.

Разнообразие моделей и расцветок каракуля позволяет изготавливать из него изделия, как для женщин, так и для мужчин, которые можно носить не только в любом возрасте, но и круглый год.

К тому же, каракулевый мех устойчив к сырости и дождю, а также к перепадам температуры, что, безусловно, выгодно отличает его от других видов меха.