Новости

Каракулевые шубки и уход за ними

Blog Single

Меховые изделия, выполненные из каракуля, всегда были самыми востребованными среди любителей меха, причем как мужчин, так и женщин. Ещё в прошлом из него шились не только головные уборы и декоративные элементы одежды, но и теплые каракулевые шубы, которые защищали от холода и одновременно наделяли своих обладательниц утонченностью и изысканностью, подчеркивая все достоинства фигуры.

Сегодня каракуль получил небывалый успех за счет своей высокой пластичности, разнообразия рисунка и богатой цветовой палитры. Более того, благодаря передовым технологиям, каракулевые шкурки стали ещё легче и тоньше, что придало изделиям  бо́льшую практичность и функциональность.

В последние  годы практически на каждой всемирно известной неделе моды демонстрируются изделия и аксессуары, изготовленные из каракулевого меха, который стал в наши дни одним из самых популярных видов меха, широко используемом дизайнерами с мировым именем - как отдельно, так и в сочетании с другими мехами и материалами. При этом каракуль стал активно употребляться и в зимних, и в летних коллекциях. Поэтому если раньше каракулевая шуба была предметом зимнего гардероба, сегодня каракуль стал предметом и летнего туалета - в самых разнообразных формах: от сумочек вплоть до летних шлепанцев. Более того, если в далеком прошлом он считался популярным мехом дам «бальзаковского возраста», то сегодня каракуль пользуется отнюдь не меньшим успехом у молодого поколения, став в ряд одних из самых актуальных и модных мехов.

С ростом популярности каракулевого меха на повестку дня встал, соответственно, и вопрос о правильном выборе изделия из каракуля и, как следствие, уход за ним.

Первое, о чем необходимо помнить, это то, что высококачественные каракулевые смушки обладают густым, блестящим и шелковистым волосяным покровом, с плотными завитками самой разнообразной длины и формы, которые формируют четкий, неповторимый узор каждой шкурки: невозможно найти две совершенно одинаковые по рисунку шубы, изготовленные из каракуля.

Прежде чем приступить к выбору каракулевой шубы, сначала необходимо определиться с цветом изделия, поскольку цветовая гамма этого вида меха необычайно широка. Более того, благодаря достижениям современной селекции, сегодня каракуль представлен во всем многообразии оттенков. Как известно, самым распространенным является черный цвет, в то время как самыми редкими считаются чистый коричневый цвет и белый. В настоящее время встречается каракуль цвета разных металлов (золото, платина, сталь), а также с янтарным и голубым оттенком. В свою очередь, молодежные модели сегодня имеют самые трендовые цвета - от широко распространенного черного цвета до розового и даже желтого.

Для того чтобы определить качество шкурки, нужно сначала осведомиться, к какому виду каракуля принадлежат смушки, из которых сшито конкретное изделие. При этом необходимо помнить, что самым дорогим и высококачественным считается южно-африканский вид каракуля (свакара), с плоскими изящными завитками. В свою очередь, у более дешевого, чуть ли не вдвое, афганского каракуля - плоские, ребристые завитки.

Необходимо подчеркнуть, что каракулевый мех обладает рядом замечательных характеристик: он устойчив к морозам и к влаге (не боится дождя и снега), а также к перепадам температуры; удивительно теплый и приятный на ощупь. Этот вид меха очень красив, благороден и элегантен, да к тому же легко подается окрашиванию и чистке. При этом, с целью сохранить подольше внешний вид изделия, нужно знать и уметь за ним правильно ухаживать.

Так, изделия из каракуля нельзя стирать или гладить, включая и его подкладку: шубку или полушубок из каракуля желательно не чистить в домашних условиях, а отдать в химчистку.

Кроме того, нельзя:

- хранить изделие в кофрах из полиэтилена или же в пластиковых пакетах, поскольку они не пропускают воздух;

- носить сумочку на плече, так как ремешок сумки может протереть мех (в этом случае лучше приобрести модный клатч, который ещё больше подчеркнет изысканность стиля);

- сушить изделие рядом с обогревательными приборами, на солнце и, тем более,  феном.