Новости

Карнавал в Касторье «Рагуцарья»

Blog Single

Даты заезда в 2017 году: 1, 2, 3, 4 и 6 января

КАРНАВАЛЬНОЕ ВЕСЕЛЬЕ БЕЗ ГРАНИЦ ВО ВСЕХ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯХ,
ТРАДИЦИОННАЯ МУЗЫКА И НАСЫЩЕННЫЕ ЯРКИМИ КРАСКАМИ УЛИЦЫ КАСТОРЬИ –
ИСКОННО ГРЕЧЕСКИЙ КАРНАВАЛ РАГУЦАРЬЯ ПРИГЛАШАЕТ ВАС В ГОСТИ!

Карнавальные дни являются для города кульминацией Рождественских и новогодних праздников, связанных с праздниками Двенадцати неосвященных дней - от Рождества до Крещения Христова, которые отмечаются в Греции, согласно григорианскому календарю, 25 декабря и 7 января.
Рагуца́рья - произошло от латинского «rogatores», то есть «нищие». Участники карнавала, переодетые в карнавальные костюмы и маски, «выпрашивают» у домохозяек всякого рода «подношения», чтобы в обмен на это «отогнать» как можно дальше от дома злых духов при помощи смеха и веселья.
Примечательно, что в древние времена участники этих зимних празднеств облачались в костюмы животных (коров, оленей и коз), что было настрого запрещено в более поздние времена - в эпоху Византии.
До 1930 года непременно должен был присутствовать образ Диониса - олимпийского бога виноделия и производительных сил природы.
В настоящее время зимние празднества в Касторье, помимо символического следования традициям и обычаям карнавальных праздников, придают городской жизни игривый и забавный характер, привлекая сюда в эти дни множество посетителей из разных уголков Греции и из-за рубежа.

Рагуцарья сегодня

Карнавал Рагуца́рья стартует в день Богоявления (Феофа́ния) - после погружения Креста и водоосвящения.

Все участники карнавала, одетые в маскарадные костюмы, весело танцуя, сосредотачиваются в центре города - от ул. Митропо́леос до площади Омо́ния.

Во второй день, 7 января - накануне Ай Янни (Собор Святого Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя, отмечаемый в связи с праздником Крещения) - компании переодетых, как и в прежние времена, обходят дома, но при этом они не только «просят» угощения и подарки, чтобы изгнать злых духов, а стараются вовлечь самих хозяев дома в шум и веселье разыгравшегося празднества.

Третий день - это кульминация праздника с большим карнавальным шествием колесниц, школьников и многочисленных групп (так называемые булу́кья), в красочных карнавальных костюмах, который известен в народе как «патери́ца» (костыль), поскольку оно длится несколько часов: его участники, под аккомпанемент духовых оркестров, проходят расстояние от мэрии (по ул. Митропо́леос) до площади Долтсо не торопясь, словно вышагивая его с костылем в руках.

В конце карнавального шествия проходит награждение участников - по различным номинациям: от внешнего облика до зрелищности, сатиры и следованию традициям.

Если вы посетите Касторью в дни карнавала, то непременно почувствуете на себе, что такое настоящее карнавальное веселье, в котором принимают участие все без исключения, независимо от возраста, потому что во время этого праздника нет равнодушных и зевак - весь город становится его живым участником.

Бронировать