Новости

Касторья - город меха, исторических памятников и карнавалов

Blog Single

Город Касторья находится на территории Западной Македонии, между горами Ви́ци и Гра́ммοс, на высоте 703 м над уровнем моря, являясь столицей одноименного округа (нома), с населением в 13. 387 человек (согласно переписи 2011 года).
Это удивительно живописный город, который стоит на полуострове, глубоко вдающемся в не менее живописное озеро Касторья, известное сегодня и как озеро Орестиада. Город, омываемый со всех сторон водами озера, соединяется с материком за счет узкой полоски суши, создавая, по сути, впечатление  острова.

У города Касторья - многовековая история, насчитывающая почти два тысячелетия, с момента появления на его территории первых  поселений.
По свидетельству Тита Ливия, одного из крупных римских историков, на месте нынешнего расположения Касторьи, в V веке до н.э. стоял город Келетрон (Celetrum). Само же слово «Касторья» упоминается впервые в качестве названия озера в труде «О строениях», написанным византийским историком VI века Прокопием. По его словам, стратегическое положение места и природная красота озера Касторья привлекли внимание византийского императора Юстиниана I, который перенес туда город Диоклитиану́полис, пришедший в упадок из-за вражеских набегов, решив построить на острове, в самом центре озера, хорошо укрепленный город, обнесенный двойными стенами, и названный им по имени озера - Касторья. До наших дней сохранились руины этого фортификационного укрепления.

По мнению одной из первых женщин-историков - византийской царевны Анны Комниной, топоним «Касторья» происходит от латинского «кастрон» (castrum) - «замок, крепость», в то время как, согласно древнегреческой мифологии, наименование города связано с одним из близнецов Диоскуров, сыновей Зевса - с Кастором, братом Полидевка, который построил город, названный его именем, после прорицания, данного ему дельфийским оракулом.  
Надо сказать, вопрос о топониме и лимнониме «Касторья» по сей день остается спорным, но, согласно широко распространенной версии, город и озеро были названы так в связи с большим поселением бобров (греч. «ка́сторес»), обитающих здесь в изобилии на протяжении многих столетий - вплоть до XVIII века. Интересно, что в Государственном архиве Венеции сохранился документ того времени, сообщающий о том, что жители города Касторья посылали в Венецию изделия, изготовленные из бобровых шкурок.

Озеро Касторья (Орестиада)

Озеро Касторья (Орестиада), имеющее эллипсоидную форму, считается одним из самых красивых озер не только Греции, но и всего Балканского полуострова. Оно тесно связано с  историей и развитием города. Не случайно министерство культуры Греции объявило его памятником природной красоты. Кроме того, озеро включено в Европейскую сеть «Натура 2000».  

Находится оно на высоте 620 м над уровнем моря, занимая, в общей сложности, 28.655 кв. км, с максимальной длиной в 7.500 м и шириной в 5.425 м.

Это - восьмое по величине озеро Греции, с глубиной от 8 до 12 метров. Средняя температура озера составляет 22⁰С. У озера много притоков, особенно в западной части.

В прошлом озеро окружало скалистую гору, расположенную в самом его центре, со всех сторон, с образованием острова, который с течением времени соединился с материком, благодаря узкому перешейку, созданному вследствие земляных насыпей.
 
Производство меха

Наряду с озером, город Касторья получил широкую известность благодаря скорняжному ремеслу, динамично развивающемуся здесь на протяжении 500 лет.

Первое письменное свидетельство о производстве меховых изделий в Касторье  находится в одном из патриарших документов 1574 года, в котором Патриарх Иеремия II возложил контроль имущества монастырей Святой Горы Афон на знаменитую гильдию скорняков города Касторья, входящих в Константинопольское сообщество.

В 1780 году Патриарх Софроний, по просьбе монахов монастыря Иоанна Богослова на острове Патмос, поручил меховщикам из Касторьи надзор за этим историческим монастырем.

В те далекие времена мех был не только необходимым элементом одежды, но и признаком благородства и социального статуса. Французский исследователь Антуан Оливье, говоря о греках Константинополя конца XVII века, отмечал, что богатые горожане носили зимой шубы в два, а то и в три слоя - одну поверх другой. Одновременно в документах прошлых времен говорится, что шуба - как вид одежды, была доступной и для представителей бедного населения, которые носили изделия из заячьего или волчьего меха, или же выделанные из овчины.

Большинство женщин имело в своем гардеробе от 10-12 платьев, отороченных мехом, стоимостью в 15.000-20.000 франков. Греческие скорняки умело воспользовались этим направлением в тогдашней моде, распространенной в  административных и экономических кругах Константинополя, создав прибыльную профессию по выделке и  торговле изделиями из меха, которая в своем развитии перешагнула за пределы империи, достигнув Австрии, Венгрии и Голландии.

Скорняки из Касторьи владели высоким мастерством пошива прекрасных изделий из лоскутков меха, считавшимися отходами мехового производства, изготавливая из них изумительные, струящиеся меховые полотна. Кроме того, греческие мастера создали новую технику пошива - за счет сшивания вырезанных узких полосок меха, соединенных в одно целое, что помогло им добиться единого, равномерного цвета всего изделия и желаемого направления ворса. Сегодня шубы, сшитые таким образом, в «роспуск» - при пошиве меховых изделий разной длины, ширины и размера - стали показателем высокой квалификации и непревзойденного мастерства греческих скорняков, признанного во всем мире.

Всё это вместе способствовало тому, что шубы, сделанные в Касторье, стали удивительно востребованными на всемирном меховом рынке, благодаря чему город стал известен во всем мире - с тех пор и по сей день.

Византийские храмы

Город Касторья славится и своими историческими памятниками, являясь единственным городом Греции, где сохранилось наибольшее количество византийских и поствизантийских  церквей. Кроме того здесь, за исключением Святой Горы Афон, имеются передвижные иконы Критской школы иконописи раннего периода.

Церкви, настенная роспись, передвижные иконы и особняки города Касторья служат живыми свидетелями расцвета города на протяжении почти 10 столетий. Возведение в 1085 году храма Святого Георгия императором Византии Алексеем Комниным послужило началом прекрасной традиции в сооружении церквей многими местными аристократами.  

В число 72 церквей византийской эпохи, сохранившихся до наших дней, входят такие церкви, как
• Панагия Кастрио́тисса, известная как Кумбели́дики (1020-1025), построенная в честь изгнания болгар византийским императором Василием II Болгаробойцем. Это единственная церковь города Касторья, у которой имеется купол. Она уникальна ещё и тем, что только здесь имеется изображение Святой Троицы.  

Кумбели́дики, благодаря своей тысячелетней истории, считается одним из символов города Касторья.

• Монастырь Маврио́тиссы (конец XI века), который предшествует церкви Кумбели́дики в качестве монастырского комплекса.
• Церковь Святого Стефана - Агиос Стефанос (XI в.), единственная церковь, имеющая гинекони́ти (специальное помещение, предназначенное для женщин).
• Храм Таксиа́рхис Митропо́леос (XI в.)
• Церковь Святых Бессребренников - А́гии Ана́ргири (XII в.), с мраморными украшениями.
• Церковь Святого Николая Касни́джи - А́гиос Нико́лаос Касни́джи (вторая половина XII века), названная так его ктитором, магистром Никифором Касниджи в знак отличия от других 11 церквей, построенных в Касторья в честь Святого Николая.
• Небольшая однонефная церковь Святого Афанасия Муза́ки - Агиос Афанасиос Муза́ки, с деревянной кровлей, которая расположена рядом с Митрополией (1392) и многие другие.

Особняки города Касторья

Образцами промышленного и торгового расцвета города Касторья стали его особняки, построенные, в основном, в течение XVIII века - в эпоху, когда было подписано ряд международных соглашений, которые обеспечили мир и свободное сообщение на Балканах.

Эти здания по сей день представляют собой большой интерес в качестве образцов жилья и архитектуры как таковой, гармонично сочетаясь с особенностью рельефа и окружающей местности.
Так, в особняке братьев Иоанниса и Панайотиса Эммануил (1750) сегодня размещается Музей одежды.

Фестивали, карнавалы и праздники

Касторья славится по всей Греции - и не только, своим удивительно красочным, полным искрящегося веселья, трехдневным зимним карнавалом Рагуца́рья, который проходит с 6 по 8 января, являясь кульминацией празднования Двенадцати неосвященных дней (от Рождества Христова до Крещения Господня).

Во время карнавала, восходящего своими корнями к Дионисийским празднествам,  все жители города выходят на улицу, чтобы встретить зиму зажигательными танцами, веселыми песнями и шутками, в сопровождении обильно льющегося вина и традиционных блюд, на радость жителям и посетителям города.  

Апогей праздника приходится на третий день, который в народе называется «патери́ца», то есть «костыль». В этот день на центральной улице города проходит большое  карнавальное шествие с многочисленными участниками, с самыми необычными и неожиданными масками, в ярких карнавальных костюмах,  которое длится несколько часов (не спеша), откуда, собственно, и происходит его название - «шагая с костылем в руках». Само же название «Рагуцарья» происходит от латинского слова «rogatores»,  что в переводе означает «нищие», которые, согласно традиции, просят у домохозяек подарки, чтобы в обмен на это «изгнать» подальше от домашних очагов злых духов.
В начале года трехдневный карнавал проходит и, в соседнем с городом Касторья, А́ргос Орестико́, а также в Маврохо́ри и Лифья́.

Вечером, накануне Рождества, компании друзей с фонариками в руках, поют традиционные колядки, обходя дома. Это так называемые  Ко́ллиенда.  

Во время греческой Масленицы - Апо́криес - здесь, следуя традиции, по сегодняшний день проходят «бубу́нес», «ха́скарис» и «пальяпу́лес».
 
«Бубу́нес» - это костры, разжигаемые на площадях города в воскресенье на Масленицу. Все присутствующие перепрыгивают через горящие угли, чтобы «избавиться от зла».
«Пальяпу́лес» - тот же обычай, который проходит в Аргос Орестико.

Что же касается «ха́скарис» - то это игра, в которую играют дома, после ужина: каждый из играющих пытается захватить ртом вареное яйцо, подвешенное за ниточку, которую держит в руках самый старший в семье.
А вот с Пасхального воскресенья по Фомин день (воскресенье Фомы)  проходит праздник Рода́ни, с песнями, музыкой и танцами. Родани - это самодельные деревянные  качели, которые устанавливают в день Пасхи.
Летом, 24 июня проходит праздник Кли́донас, совпадающий с днем Святого Иоанна Предтечи (Ай-Янни Про́дромос). Мальчики приносят домой веточку с шипами, которую украшают фруктами, в то время как девочки несут из озера «тихую воду».
А вот 20 июля проводится самый большой праздник, посвященный пророку Илии - покровителю скорняков. Не случайно Ассоциация меховщиков города Касторья называется «Пророк Илия».

В течение всего года в Касторье проводится также и целый ряд культурных мероприятий:
- «Оре́стия», включающий в себя множество разнообразных культурных мероприятий,
- Всебалканский фестиваль хора в Аргос Орестико,
- Христопу́лия - Неделя жителей Касторьи, проживающих за рубежом - с музыкальными концертами и театральными представлениями,
- Культурный Август, при этом первая суббота-воскресенье августа знаменуется  крупным музыкальным событием - River party, которое проходит на берегах самой большой реки Греции - Алья́кмонас, куда съезжается большое число зрителей из разных уголков  Западной Македонии и всей Греции, в целом.
- Средневековый византийский фестиваль «Алексиада», названный так в честь византийского императора Алексея I Комнина, обычно имеющий место в последней декаде августа, набирая всё большую популярность, как среди жителей Касторьи, так и среди посетителей города, включая иностранных туристов.

Самыми крупными мероприятиями в сфере торговли являются Международная выставка меха в Касторье, проходящая на ежегодной основе весной, в конце апреля - в начале мая, а также Торговая ярмарка в Аргос Орестико (в последние выходные сентября).

Осень и зима знамениты здесь Праздником фасоли в Лакко́мата, Праздником каштана в Кастано́фито и Праздником ци́пуро в Лифья́.

Добро пожаловать в город Касторья, где шопинг прекрасно сочетается с отдыхом и веселым времяпрепровождением!