Новости

Касторья отмечает день памяти Пророка Илии - покровителя меховщиков

Blog Single

20 июля (по григорианскому стилю) Греция отмечает день святого восхождения на небо пророка Илии, когда «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих [с Елисеем], и понесся Илия в вихре на Небо» (Ветхий завет, Четвертая книга царств).

Если в России с древних времен верующие почитают в лице пророка Илии защитника и покровителя земледелия, который ведает силами природы, обращаясь к нему с молитвой о благословлении на сбор богатого урожая, а также чтят его как небесного покровителя воздушно-десантных войск страны, то в Греции пророк Илия издавна считается покровителем ремесленников-меховщиков. Не случайно этот святой, одетый в милоть (накидка из овечьей шерсти), особенно почитается в Западной Македонии, где расположены центры мехового производства международной значимости: меховая столица Греции - город Касторья, а также такие известные города греческих скорняков, как А́ргос Орестико́, Сиа́тиста и т.д.

Более того, Ассоциация меховщиков Касторьи носит имя пророка Илии («Профи́ти Или́я») и, соответственно, в Ильин день здесь проходит целый ряд мероприятий культурно-религиозного характера, включая самый крупный религиозный праздник региона - паниги́ри Профити Илия.

Программа празднования дня памяти пророка Илии в Касторье:

• Суббота, 19 июля 2014 года -  Вечерняя служба в храме Пророка Илии (в районе Тсарда́ки)  

• Суббота, 19 июля 2014 года, 21:00  - музыкальный вечер на площади Омо́ния.

Организаторы мероприятия: Ассоциация меховщиков Касторьи и Культурно-фольклорное общество Касторьи «Омония».

• Воскресенье, 20 июля 2014 года, 09:00  -  Божественная литургия в храме пророка Илии (в районе Тсарда́ки).