Новости

Касторья весной

Blog Single

Весна в любом регионе Греции ассоциируется с проводами зимы - Апо́криес, а также с  Великим постом и Пасхой.

Для Касторьи - столицы  греческих скорняков - это ещё и одно из самых крупных событий не только Греции, но и всемирного мехового рынка: Международная выставка меха, которая проходит в городе Касторья на ежегодной основе.

Бубу́нес - праздничные костры греческой Масленицы

В последнее воскресенье греческой Масленицы (Апо́криес), на площадях города Касторья и других населенных пунктов округа разжигают праздничные костры, следуя старому, дохристианскому обычаю, который называется «Бубу́нес».
Подготовка к проведению этого праздника начинается за месяц раньше, со сбора дров.  

В ходе самого праздника, в свете огромных горящих костров, под звуки музыки, исполняемой оркестрами греческих народных инструментов, подают традиционные блюда - например, «тсигари́дес» (обжаренные кусочки свинины), а также вино.

Длится праздник, как говорится, до последней головешки, пока костер окончательно не потухнет. Согласно поверью, горящие языки пламени уносят злых духов - так, чтобы сорокадневный  Великий пост, Святая Четыредесятница (греч. Саракости́), начался в атмосфере полной чистоты.
Самые большие костры в Касторье сооружают на площади Долтсо́, в районе Апо́зари, на площади Омо́ния и в окрестностях старой больницы.
Пальяпу́лес - конец Масленицы в А́ргос Орестико́

Пальяпу́лес - обычай, аналогичный с Бубу́нес в городе Касторья, который проходит в последнее воскресенье Масленицы во втором по величине, после Касторьи, городе округа: в живописном А́ргос Орестико́.

Ха́скарис - в преддверии Великого поста

Ха́скарис - это символичный домашний обычай, который тоже проходит в последнее воскресенье греческой Масленицы. Самый старший член семьи (как правило, дедушка)  привязывает к нити вареное яйцо, которое, по очереди, пытаются захватить ртом остальные члены семьи.
Символизм этого обычая кроется в начинающейся по окончании Масленицы Святой Четыредесятнице:  яйцом «закрывается» рот на период Великого поста - яйцом он и «открывается» в день Воскресения Христова.

Рода́ни - от Пальмового воскресенья до воскресенья Фомы

Рода́ни - это большие самодельные качели из дерева, которые водружают на площади городов и сел региона Касторья в Вербное воскресенье, известное у греков как Пальмовое воскресенье (Кириаки́ тон Ваи́он).
Качели стоят до воскресенья Фомы (Фомин день).
Раньше, чтобы покачаться на качелях, можно было расплатиться не только деньгами, но и яйцом. Корни этого обычая уходят далеко в глубь веков, напоминая второй день ритуальных праздников, посвященных богу Дионису (Анфести́рия).

Лазари́нес - «невесты» Лазаря

В былые времена, в Лазареву субботу, девочки и девушки, одетые в белые платья, словно невесты, выходили петь колядки, посвященные Лазарю. В связи с этим их стали называть Лазари́нес или Лазари́цес (в уменьшительно-ласкательной форме).
Домохозяйки угощали их яйцами и всякими традиционными деликатесами.  
Этот обычай по сей день заботливо хранится в муниципалитете Аги́он Анарги́рон (Святых Бесребренников).

Паниги́ри в Диспильо́ - Религиозный праздник в Диспильо́

 В день Вознесения, спустя 40 дней после Пасхи, в районе Диспильо́, проходит один из самых масштабных религиозных праздников (паниги́ри) округа Касторья.

Международная выставка меха в Касторье

Самым крупным мероприятием в сфере торговли, проводимым на территории региона,  является Международная выставка меха в Касторье, которая проходит здесь на ежегодной основе - обычно в конце апреля - в начале мая.