Новости

Лето в Касторье - пора фестивалей

Blog Single

Лето в Касторье отличается сочетанием множества религиозных праздников, называемых в Греции «паниги́ри», с разнообразными культурными мероприятиями. Кроме того, это пора фестивалей. Особенно насыщенной является программа августа. Не случайно этот месяц  называют здесь «Культурный август».

Кли́донас - праздник незамужних девушек

Праздник Кли́донас - это сохранившиеся до наших дней фрагменты праздника Анфести́рия, посвященного богу Дионису.
24 июня, в день рождения Иоанна Предтечи, который совпадает с празднованием плодородия земли, незамужние девушки гадают на случайно услышанных именах и на стихах, чтобы узнать имя своего суженого и свою судьбу.
Обычно праздник отмечается в семьях с незамужними девушками, которые, собираясь вместе со своими подружками, устанавливают в песке ветку дерева, украшая её сезонными фруктами.
В ходе праздника девушки едят сладости, читают стихи, поют песни и ведут хороводы вокруг украшенной ветки с фруктами, с надеждой, что в следующем году к этому времени они уже будут замужем…  

Паниги́ри Аги́у Пне́вматос - Праздник дня Святого Духа

Летние культурные мероприятия в Несто́рио начинаются с праздника Святого Духа в А́но Несто́рио (Верхнее Несторио).

Паниги́ри Профи́ти Или́я - День Ильи-пророка

20 июля, в Ильин-день, в Касторье проводится целый ряд мероприятий, организованных Ассоциацией меховщиков Касторьи, посвященных пророку Илии - покровителю скорняков, именем которого она и названа.
Мероприятия носят культурно-религиозный характер.
Крупный религиозный праздник в честь пророка Илии проходит и в горном поселении Коти́ли.

Паниги́ри Аги́ас Параскеви́с - День памяти Святой Параскевы Римской

26 июля в разных районах региона Касторья - в поселениях Маниа́ки, Костара́зи и Эптахо́ри - проходят религиозные праздники в честь Святой Параскевы Римской, целительницы глазных болезней.
Йорти́ Касториану́ псарью́ - Праздник рыбы в Касторье

В последнюю декаду июля на северной набережной города Касторья жарят рыбу, выловленную из озера Касторья (Орестиада).
Праздник организовывается культурным обществом «Апо́зари», с проведением параллельных мероприятий: музыкальных концертов и состязаний по рыбной ловле.

Фестиваль «Оре́стия»  

Речь идет о цикле культурных мероприятий, организуемых в последние 2 недели июля городским отделом культуры и развития А́ргос Орестико́.
Программа «Орестия» включает в себя музыкальные концерты, театральные представления, специальные вечера для молодежи, а также  выставки картин, книг, фотографий и фольклора.

Христопу́лия - Неделя жителей Касторьи, эмигрировавших за рубеж

В июле также проходит Неделя, посвященная жителям города Касторья, эмигрировавшим за рубеж, которая называется Христопу́лия.
Во время этой недели проходят различные культурные и театральные представления.

Праздник чая

В начале июля сельская община Гра́ммоса проводит Праздник чая. Мероприятия начинаются с Божественной службы в храме Успения Богородицы в Граммосе.

Праздник картофеля в Полике́расос и Праздник грибов в Оксья́

В деревне Полике́расос 12 июля предлагают блюда из картофеля. Праздник сопровождается танцами и музыкальными постановками, а также рассказами об истории культивирования картофеля.
Кроме того, в конце июля, жители села Оксья́ проводят Праздник грибов, с блюдами, приготовленными из грибов, которыми изобилует весь район.

RIVER PARTY

Каждый год в августе, в Несто́рио, на берегу реки Альякмонас, проходит один из самых старых и крупных, так называемых, речных фестивалей Греции - RIVER PARTY.

Лозунг фестиваля: «Если волшебство способно удержаться в течение 5 дней, значит оно может существовать всегда!».
В эти дни сюда стекаются тысячи зрителей - из разных уголков Греции и из-за рубежа (в основном, из соседних, балканских, стран), которые, в полном смысле слова, располагаются лагерем (в палатках) на берегах реки, наслаждаясь восхитительной природой и неповторимыми ландшафтами местности, а также музыкой - в исполнении популярных певцов и музыкальных банд.

Наряду с основной программой фестиваля, здесь проводятся мероприятия, в которых могут принять участие и сами зрители - от экскурсий до пешеходных прогулок и т.д.

Средневековый византийский фестиваль «Алексиада»

Фестиваль, названный в честь византийского императора Алексея I Комнина, относительно молодой. Проходит он в последней декаде августа, с каждым годом приобретая всё большую популярность, как среди жителей Касторьи, так и среди иностранных туристов.