Новости

Мех хоря - шуба из хоря | Цена | Фото | Отзывы | каталог и модели 2016 - 2017

Blog Single

Общий облик хоря (лат. Mustela) типичен для представителей семейства куньих. Это хищное млекопитающее, которое относится к роду ласок и хорьков.

В природе встречаются три вида хоря: черный (лесной), или темный, а также белый (степной) и черноногий хорек (Mustela nigripes) Северной Америки, занесенный в Международную Красную книгу.

Лесной хорь (Mustela putorius) селится в лесополосах, небольших лесах и рощах, чередующихся с лугами и полями, ведя, в отличие от степного хоря, оседлый образ жизни. Не случайно его называют «опушечным» обитателем островных лесов. Распространен он практически по всей Европе и на территории России: в северном направлении - до Карелии, в восточном - до Уральских гор.
 
В свою очередь, степной хорь (Mustela eversmanii) водится в центре Евразии (Казахстан), в Центральной и Средней Азии, а также в южной части Сибири и выборочно в Восточной и Центральной Европе.

Эти два хоря отличаются друг от друга, прежде всего, судя по их наименованию, местом своего обитания (в лесах, лесостепных и степных зонах), а также своим окрасом: у черного хоря длинные остевые волосы бурого или черно-бурого цвета, при палевой подпуши, в то время как у степного хоря окраска подшерстка - палево-белесая.

Благодаря темной  шерсти и светлой подпуши меховые изделия, выполненные из шкурок черного хоря, буквально переливаются, увеличивая тем самым свою ценность.

По размерам черный хорь чуть меньше степного, с длиной тела от 35 до 46 см при весе 1-1,5 кг.

В природе встречается ещё и белый хорь-альбинос (Mustela putorius furo). Это так называемый фуро, фретка или африканский хорь, именуемый на английском языке и как Domestic ferret, то есть домашний хорек. В звероводческих хозяйствах обычно используется смесь фретки с  черным хорем, которую назвали тхорзофреткой. По окраске мехового покрова этот вид напоминает черный хорь, отличаясь желтой подпушью разных оттенков.
 
Хорь был известен ещё средневековой Европе, при этом наибольшую популярность (вплоть до XV века) имели именно одомашненные хорьки-альбиносы (фуро), которых держали вместо кошек, используя их не только для ловли крыс, но и просто для своей забавы. Так, на известной картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен именно фуро-альбинос, а не горностай, как об этом указано в названии знаменитого полотна.

Помимо основных видов, существует много разновидностей хоря - разные помеси, выведенные на звероводческих фермах, в неволе: например, особи перламутрового цвета (со светло-кремовой подпушью) и золотистого - с ярко-рыжими кончиками подпуши, а также мутационная форма в виде светло-кремового пастелевого меха с пепельно-серым оттенком.

На фермах был выведен и гибрид лесного хоря и европейской норки, названный Д. Терновским, которым был проведен данный эксперимент, хонориком.

Натуральный цвет шкурок хоря ценится намного выше, чем окрашенная модель, хотя при покраске изделие из меха хоря отнюдь не теряет ни своей влагоустойчивости, ни теплоты. Можно сказать, даже выигрывает, поскольку исчезает специфический, неприятный запах, свойственный этому зверьку. Правда, благодаря современным методам обработки и инновационным технологиям, запах этот уже полностью устраняется в процессе выделки шкурок, в результате чего в последнее время  легкие роскошные шубки и пиджаки из теплого меха хоря, отличающегося благородной сдержанностью, получили особенную популярность.

Мех хоря относительно недорогой, достаточно доступный по цене. Он никогда не считался элитным, но, за счет своей элегантности и лаконичности, всегда моден, отличаясь своим постоянством классике, что позволяет носить меховые изделия из хоря как во время вечернего выхода, так и в будние дни. Одним словом, это не просто красивый мех, но и очень практичный. Тем более что модельеры ежегодно предлагают всё новые и новые фасоны и расцветки.

Благодаря густой подпуши, мех этот очень теплый - так же, как лиса, песец, енот, волк и олень, в связи с чем идеально подходит  для студеных зим России.

Одним из немаловажных достоинств меха хоря - его удивительная легкость, поэтому из него изготавливаются как цельные изделия «в пол», так и короткие. Кроме того, он широко используется для отделки воротников и манжет.

Самые лучшие меха поставляются из Голландии, с Баварского плоскогорья, из северной Германии и Дании, вслед за которыми идут Венгрия и Польша, а затем Россия и страны Азии, при этом в России преимущественно встречаются черные шкурки, в то время как в Азии - менее ценные, желтоватые меха.

Для увеличения носкости, мех хоря стригут, оставляя ость, с образованием удивительно оригинального рисунка на крестовине (в районе «лопаток») в виде ромба из черного остевого волоса на фоне светло-лимонной шкурки.