Новости

Мех крота - Шуба из крота | Цена | Фото | Отзывы | каталог и модели 2017 - 2016

Blog Single

Крот (Talpa) - это небольшой зверек, ведущий подземный образ жизни, который относится к роду насекомоядных из семейства кротовых (Talpidae).

Обитает он на территории Европы и Азии (от северных районов Пиренейского полуострова до Западной Сибири, к западу от реки Иртыш), а также в Африке и Северной Америке. Крота можно встретить во всех ландшафтных зонах, начиная от садов и огородов до лиственных и смешанных лесов и заканчивая лугами, степями, лесотундрой и полупустынями (кроме пустынь и арктических тундр).

Наиболее известным является европейский обыкновенный крот (Talpa europea) весом в 170-319 гр  и длиной от 18 до 26,5 см, из которых 2-4,8 см приходятся на короткий хвост, густо усаженный  чувствительными волосками -  так называемыми вибриссами.

Промысел крота ведется с 20-х годов ХХ века, когда при заготовках пушнины он занимал (по массовости) лидирующие места, а в некоторых районах России (в европейской части и на Урале) даже выходил на первые позиции.

В настоящее время, на территории России, кроме обыкновенного крота, водится также крот сибирский, или алтайский (Talpa altaica), малый крот (Talpa Le-vantis/Talpa minima) и кавказский (Talpa caucasica).

Обычно у кротов короткий, но густой бархатистый мех матово-черного цвета, правда, встречаются и особи серого, белого и коричневого цвета, даже пестрые кроты. В свою очередь, слепой крот (Talpa caeca), обитающий на юге Франции, а также в Италии, Далмации и Греции отличается от обычного крота более светлым цветом.

Мех крота растёт по направлению вверх, одинаково хорошо ложась как вперёд, так и назад, благодаря тому, что у него нет ворса, и из него не выступают остевые волосы, что помогает зверьку легко продвигаться по вырытым им подземным проходам в любую сторону, даже «задним ходом».

Как следствие, передвижения крота по тесным подземным тоннелям приводят к быстрому вытиранию его мехового покрова, поэтому крот линяет не 2 раза в год, как другие животные, а 3-4 раза в год. При этом наилучший мех (угольно-черный с серебристым налетом) - по высоте, густоте, бархатистости и блеску - появляется у кротов в конце октября, в течение ноября месяца (после полной осенней линьки, поскольку практически все тёплое время года - весной и летом - у него идет замена волосяного покрова). Места, где идёт смена волос, выступают на мездре в виде чёрных (линных) пятен, что, безусловно, имеет прямое отношение к качеству меха. Именно поэтому наиболее ценным является зимний мех крота.

Кротовый мех долгое время использовался больше всего для изготовления мелких поделок, головных уборов, воротников и отделки готовых изделий, поскольку он относится по своим тепловым качествам к разряду «холодных» или «прохладных» мехов. Но в последнее время из шкурок крота, отличающихся небольшими размерами (длиной в 13-15 см и шириной - 8 см), а также прочной мездрой, начали шить короткие жакеты, полушубки, куртки и легкие демисезонные пальто, даже пледы. Кроме того, мех крота стали окрашивать.

В целом, это очень красивый шелковистый мех, представляющий собой приятную альтернативу другим мехам - ценное пушное сырье, из которого шьются эксклюзивные вещи. Благодаря современным технологиям, несмотря на небольшие размеры шкурок и присутствующую  трудность в обработке и пошиве продукции из меха крота, сегодня цельные изделия из него  смотрятся удивительно стильно и презентабельно, а удивительный отлив меха способствует восприятию отдельных шкурок как единое целое.