Новости

Мех Леопарда - Шуба из Леопарда каталог и модели 2017 - 2016 | Цена | Фото | Отзывы | каталог и модели 2017 - 2016

Blog Single

В семействе барсов и волков
Под свежим пологом лесов...

Леопард, или пантера (Panthera pardus) - это млекопитающее семейства кошачьих, известное в России и как барс, которое имеет вытянутое, гибкое и сильное тело длиной 91-180 см,  с сильными ногами (при скорости бега 16-18 метров в секунду и с молниеносными прыжками в 8-10 м в длину и 4 м в высоту), с совершенно неслышной, величественной походкой.

Сегодня известен 21 подвид леопарда, который, в свою очередь, является одним из четырех подвидов больших кошек - наряду со львом, тигром и ягуаром, при этом все эти подвиды настолько близки друг к другу, что дают гибридные помеси. Интересно, что в далеком прошлом считалось, что именно леопард представляет собой гибрид льва и пантеры, что даже отразилось в зоониме, состоящем из двух слов греческого происхождения - «ле́он» (лев) и «па́рдос» (самец пантеры). Что же касается слова «барс», которым называли леопарда в языке хатти, считающимся предком абхазского и адыгских языков, то оно встречается в русском языке, по крайней мере, с XVI века, обозначая кавказских барсов.

В настоящее время леопард внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), а также в Красную книгу России и в охранные документы других стран мира, но при этом во многих странах Африки популяция леопардов на сегодняшний день достигает относительно высокой численности, что позволяет выделять на ежегодной основе квоту на их добычу.
 
Леопардовый мех и леопардомания

Среди всех представителей кошачьих, леопард, пожалуй, представляет собой самое красивое, изящное и одновременно очень сильное и смелое животное, которое отличается необычайной осторожностью, в то время как яркая и пестрая окраска мехового покрова не только украшает это животное, но и успешно камуфлирует его на фоне лесных джунглей, в пестроте высокой травы или в многоцветье опавших листьев.

Примечательно, что у каждого леопарда свой уникальный окрас, с преобладанием  песчаного, черного и белого цвета, причем мех на животе намного светлее, чем на  спине и боках. Обычная  окраска леопарда - желтый фон различной интенсивности, с густо разбросанными  по нему черными пятнами и кольцами различной формы и размеров, благодаря которым мех леопарда является поистине неповторимым, поскольку все особи отличаются друг от друга именно особым расположением пятен, по которым нередко проводят идентификацию того или иного животного. Крупные пятна, беспорядочно разбросанные по всему туловищу, переходят на морде и кончиках лап в крап, при этом у африканских леопардов пятнышки более мелкого размера, а у азиатских они более крупные.

Здесь необходимо подчеркнуть, что у леопардов, обитающих в Амуро-Уссурийском крае, зимний мех более мягкий и пышнее, чем летний, который короче, реже и грубее - при том же ярком и красивом пятнистом окрасе. В свою очередь, особям, обитающим в теплых краях,  зимний мех просто не нужен, в то время как мех «тропических» леопардов отличается своей густотой и более яркой и сочной окраской (волосяной покров среднеазиатских леопардов имеет  песочно-сероватый цвет, а дальневосточных - рыжевато-желтый).

Очень редко встречаются черные леопарды, известные как черные пантеры (меланисты). Примечательно, что пятнистость меха, несмотря на черный цвет, у них всё равно сохраняется - просто она не очень заметна  на фоне темно-дымчатого ворса, поэтому издалека кажется, что окрас черных пантер однотонно черный.

Намного реже встречаются белые леопарды - это так называемые флависты, с типичным рисунком, но более блеклыми полосами и пятнами, с оттенками от охристого до шоколадного цвета, у которых полностью отсутствует пигмент цвета. Ещё реже встречаются леопарды-альбиносы.

Ценный мех леопарда издавна представляет собой излюбленную добычу охотников. В наши дни цены на шубы и аксессуары, изготовленные из него, неимоверно подскочили, достигая баснословных цен: несколько тысяч американских долларов за шкурку.Но, несмотря на это, леопардовый мех по сей день удивительно актуален. Из него сегодня изготавливаются не только полноценные шубы, полушубки, манто, болеро и палантины, но и ковры, коврики и пледы, а также разнообразные аксессуары.

В далеком прошлом, в средние века, знать  отделывала свои мантии леопардовым мехом или использовала леопардовые шкуры для украшения интерьера своих домов. В наше время леопард занял почетное место в славные 60-е годы, будучи тесно связанным с такими именами, как Коко Шанель, Мерлин Монро, Катрин Денев и Жаклин Кеннеди…

В целом, леопардовый мех сегодня снова на пике моды, олицетворяя, как и раньше могущество, «агрессивность» и экзотичность, но наибольшую популярность сегодня получил леопардовый принт, умело используемый известными дизайнерами всемирно признанных брендов (и особенно итальянских: Dolce&Gabbana и Roberto Cavalli) - как в разных предметах одежды, включая туфли, пояса и клатчи, так и в аксессуарах.