Новости

Мех Оцелота - Шуба из Оцелота | Цена | Фото | Отзывы | каталог и модели 2017 - 2016 | Цена | Фото | Отзывы | каталог и модели 2013 - 2014

Blog Single

«Даже самая маленькая из кошек - это шедевр».
Леонардо да Винчи

Оцелот (Leopardus pardalis), известный ещё и как карликовый леопард, водится в Северной и Южной Америке - до Перу, Боливии и Парагвая, а  также встречается на территории Центральной Америки, в Техасе (США) и в Тринидаде (островное государство Карибского моря). Это одна из самых крупных, после ягуара и пумы, диких американских кошек, которая имеет 11 подвидов.

Внешне оцелот напоминает домашнюю кошку, но по окраске его шерсть схожа со шкурой леопарда или ягуара, однако, с одним отличием: рисунок мехового покрова этого хищника состоит не только из пятен и точек, но и из продольных полос - в частности, на лбу и щеках, на шее и хвосте. Не случайно, научное наименование этого животного - «леоапардус пардалис» - в переводе с греческого языка означает «многоцветный леопард». При этом мексиканцы называют оцелота - тигрилло, в то время как древнее перуанское племя Моче поклонялось этому животному, часто изображая его в своем искусстве, а один из департаментов Сальвадора был назван в честь него «Усулутан», что на языке ацтекского племени (науатль) означает «город оцелотов».

Оцелот - сильный и стройный зверь высотой около 50 см, который обладает грациозным телом длиной от 68 до 100 см, при хвосте от 26 до 45 см и весе - от 8 до 18 кг. Встречается он в тропических и субтропических лесах, пампасах и в нагорьях, поросших кустарником, а также в болотистых и скалистых местах (в Боливии оцелот поднимается высоко в горы). Прекрасно лазает по деревьям и отлично плавает.

Южноамериканские индейцы нередко приручают молодых оцелотов, но настоящих домашних питомцев из оцелотов всё-таки не получается. Хотя Сальвадор Дали не только часто путешествовал со своим прирученным оцелотом Бабоу, но даже взял его однажды на борт роскошного авиалайнера «SS France», а пионер кантри-рок - Грэм Парсонс - держал оцелота во дворе своего дома во Флориде. И, кроме этого, среди средних  кошек Южной Америки оцелот - самый частый гость в зоопарках Европы.
У оцелота густой и блестящий мех, с красивым пестрым ри¬сунком. Окрас волосяного покрова варьирует от песчано-желтого до охристо-коричневого цвета, с серым оттенком, на котором разбросаны более темные (черные; изредка - рыжевато-коричневые) пятна или кольца, а также продольные полосы, при этом грудь и брюшко у оцелота кремового цвета (реже белого). Кроме того, в природе встречаются и меланосы - черные оцелоты.

Оцелоты, живущие в лесах, имеют более яркую окраску, по сравнению с оцелотами, обитающими в более безводных областях, которые отличаются серым фоном окраса, что помогает  животным сливаться с окружающей средой, делая их практическими незаметными.

В связи со сходством меха оцелота с мехом леопарда и ягуара, его шкурки одно время ценились необычайно высоко. Так, в 80-х годах прошлого века стоимость шуб, сделанных из меха оцелота, достигала 40.000 долларов.

С 1972 по 1996 годы, по причине бесконтрольного отстрела, оцелот был занесен в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Но уже в 2008 году статус его в Красной книге изменили на «зону пониженного риска». Сегодня, благодаря своей удивительной неприхотливости, оцелот успешно размножается в неволе, что способствует поддерживать популяцию этого животного на необходимом уровне.

В наши дни шкурки оцелота не менее ценны. Благодаря гладкой шерсти и податливости в шитье, из этого вида меха шьют не только шубы, но и манто, стоимость которых, как и раньше, достигает баснословных цен. Кроме того, мех оцелота используется для производства удивительно оригинальных ковров, покрывал для кроватей и подушек.