Новости

Мех ондатры - Шуба из ондатры | Цена | Фото | Отзывы | каталог и модели 2016 - 2017

Blog Single

Ондатра - это грызун, ведущий полуводный образ жизни, родом из Северной Америки, который внешне похож на крысу, благодаря чему это животное известно и как мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus).
Взрослые особи могут достигать по весу до 1,8 кг (при длине тела 23-36 см и длине хвоста 18-28 см).

Ондатра обычно селится вдоль речных берегов, озёр и каналов и, в целом, не очень глубоких и, соответственно, непромерзающих, водоемов с густой растительностью, отдавая наибольшее предпочтение пресноводным болотам.
Ондатра, неуклюжая и медлительная на земле, благодаря плавательным перепонкам на задних лапках, великолепно плавает и ныряет, при этом она может находиться под водой до 12-17 минут.

Изначально, чуть больше ста лет назад, ондатра обитала только в прибрежных биотопах Северной Америки - от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Издавна автохтонные индейские племена ценили это животное не только за вкусное мясо, но и за красивый мех, называя его водяным кроликом или младшей сестрой бобра.

Меховой покров ондатры по-своему уникален. Речь идет о теплом и легком мехе, состоящем из блестящих, упругих и в то же время грубых остевых волос и мягкого подшерстка, отличаясь пышностью и густотой, что обеспечивает его плотность. Кстати, благодаря шелковистому свинцово-серому пуху, мех ондатры можно отличить от меха нутрии и бобра. Кроме того, он обладает  прекрасной водонепроницаемостью, что, в свою очередь, обуславливает его практичность.

В Европу ондатра была впервые завезена в 1905 году и в связи с отсутствием хищников, способствовавшему её активному размножению, широко расселилась по всей территории Западной Европы. В 1928 году ондатра была завезена в СССР. Благодаря успешной акклиматизации и разведению этих зверьков в фермерских хозяйствах - в частности, на озерах Соловков и в Тюменской области, ареал обитания ондатры в России значительно расширился, заняв территорию от границ Финляндии - через всю европейскую часть России - до Сибири, Дальнего Востока и Камчатки. В результате к концу 40-х годов прошлого столетия это животное, наряду с белкой, стало считаться здесь важным промысловым зверем, а ондатроводство выросло в новую отрасль охотничьего хозяйства, поставляющего ценный мех. Во времена бывшего СССР даже были так называемые «ондатровые» районы, где жили элитные слои советского общества, которые могли позволить себе носить шикарные изделия из меха ондатры.  
Уже из России этот зверек попал в Монголию, Китай и Корею. Кроме того, ондатра встречается и на берегах рек Израиля.

На сегодняшний день различают русскую и канадскую ондатру, при этом последняя крупнее, а мех её дороже русской. Высококачественные меха из северо-восточных районов Канады продаются на известных международных пушных аукционах под маркой GMVF в статусе эксклюзивных лотов. Кроме того, мех ондатры, поставляемый из Северной Америки, считающейся её родиной и естественной средой обитания, по-прежнему является самым лучшим в мире.

Интересно, что этот зверек, как и калан, тщательно следит за своей шерстью, расчесывая её и смазывая жировыми выделениями, благодаря чему мех ондатры всегда в прекрасном состоянии, что способствует получению качественного мехового продукта для производства красивых и элегантных вещей.

Шкурки ондатры идут, главным образом, на изготовление шуб, полушубков, жилетов, жакетов, манто и головных уборов. Изделия, выполненные из меха ондатры, практичные и недорогие (намного дешевле меха норки, который он напоминает), отличаясь высокой износостойкостью, при средней продолжительности носки - 4-6 сезонов.

Окраска шкурки колеблется от светло-ржаво-коричневой до темно-коричневого цвета (во всех его оттенках) и чёрно-бурого (черные особи встречаются довольно редко).