Новости

Мех покоряет мир в вихре новых идей

Blog Single

Открытие новых способов выделки и обработки меха всегда являлось для дизайнеров всего мира настоящим вызовом. Инновационные методы, а также использование новых материалов и цветовых сочетаний издавна представляют собой основные компоненты, которые делают моду ещё привлекательней, двигающейся вперед, развивающейся, прогрессирующей…

Поиск новых путей и новых методов в обработке меха - это один из способов продвижения меха на всемирном меховом рынке, а также изготавливаемых из него меховых изделий (от полноценных шуб до всякого рода аксессуаров), при этом цель заключается в том, чтобы новые и самые эксцентричные идеи могли беспрепятственно проникать в меховую индустрию, внося свой штрих в развитие меховой моды на международном уровне.

Основой для каждой новой, создаваемой коллекции, является не что иное, как вихрь дизайнерских идей, из которого потом складывается основная линия, выстраиваемая той или иной компанией.

Знание дела и новых методов обработки меха позволяет интегрировать творческий процесс в создание современных меховых изделий, с опорой на традиционное меховое производство и на получение новой информации. Именно эти два момента помогают в разработке новых методов, более совершенных и более легких, которые воплощаются в новые современные изделия, отвечающие запросам даже самых взыскательных поклонников меховой продукции.

Для демонстрации новых коллекций и, соответственно, новых методов обработки меха, проводятся международные выставки меха, в рамках которых, в свою очередь, проходит большое количество семинаров и мастер-классов, которые предоставляют дизайнерам возможность получить более широкий взгляд на мех и его применение в условиях современности.

В последние годы мех, можно сказать, покорил мир: Дома мод с мировым именем - в частности, Lanvin, Dior, Miu Miu - всё чаще используют мех в своих коллекциях, причем не только в зимних, но и в летних (Prada).
Более того, с каждым годом всё масштабнее становятся Недели и Выставки меха, включая Международную выставку меха в Касторье (Греция), а конкурс молодых дизайнеров, проводимый  International Fur Trade Federation (IFTF) с 2003 года стал уже традиционным для всех подобных мероприятий, предоставляя восходящим дизайнерам возможность в полной мере раскрыть свой талант.

Надо заметить, что в последнее время наибольшую популярность получили комбинированные изделия, связанные не просто с мехом и с совмещением в одном изделии разных видов меха, но и с сочетанием меха с другими материалами совершенно различной текстуры и фактуры. Наряду с этим, современным поклонникам меха пришлась по душе и другая техника пошива меховых изделий, с размещением на центральном и базовом полотне - других, дополнительных тканей.
 
Так, шуба, окрашенная в разные цвета, может быть пошита на базовой ткани, в результате чего создается впечатление принта. Этот метод идеально подходит для создания изделий любого дизайна, цвета и размера, поскольку при этом выбор и возможности просто безграничны. Например, сегодня изготавливаются уже ставшие всем известные шубки floral из лисьего меха в пастельных тонах или же создаются леопардовые рисунки на заячьем меху неоновых оттенков.
 
Здесь уместно заметить, что настоящее перевоплощение лисьего меха произошло благодаря французскому модельеру Сен-Лорану в 70-х годах прошлого столетия, которому современная мода обязана ставшими удивительно популярными цветными лисами и выкрашенными в неоновые оттенки шубками, сделанными из овчины, а также меховыми манто в технике пэчворк и «пушистыми» свитерами с разными меховыми вставками. Кроме того, современные модные тенденции восходят к творчеству этого  модельера в плане появления ярких экстравагантных жилеток, а также изящных горжеток и меховых шарфов.

В своё время «зеленые лисы» Сен-Лорана вызвали негодование общественности, а, по словам  известного модельера  - любительницы экстремальных шуб - Дианы фон Фюрстенберг, это был «плевок обществу» - вернее, настоящий вызов: наравне с классическими, строгими изделиями из  ценной пушнины появились не менее респектабельные, совершенно неожиданные, оригинальные решения.

Года два назад самым актуальным вариантом считались шубы, сшитые в технике пэчворк из лоскутков - кусочков меха разного цвета. А для самых смелых - шубы с многоцветными оптическими «принтами» или же словно раскрашенные разноцветными красочными мазками, как у британского бренда-экстремала Meadham Kirchhof, причем пестрящий мех ничуть не умалял достоинства и солидности даже презентабельного пышного и объемного меха.
 
Надо сказать, такое цветовое решение подходит практически всем видам меха и всем типам одежды: как коротким, так и объемным, и длинным. Коллекции таких известных брендов, как Alexander McQueen, Fendi, Emilio Pucci, Mulberry, Missoni, Versus и Etro, буквально, ослепляют живописными и сочные неоновыми оттенками - от розовых и фиолетовых цветов до красных, синих и желтых.

Помимо шубок и полушубков, в наши дни дизайнеры активно предлагают жилеты ярких тонов, выполненные из длинноворсового (косматого) меха козы, песца или лисы в стиле ретро, которые желательно  сочетать с вещами спокойной, нейтральной гаммы. Можно, конечно, одеть яркий полушубок с принтом вместе с платьем или с костюмом, который повторяет цвет меха - достаточно приглядеться, как это делают Кейт Мосс и Анна Делло Руссо.

Кроме того, последние эксперименты дизайнеров вылились в так называемые «гибридные» модели, основанные на комбинировании двух видов меха (удлиненные жилеты Marni, с тканевыми карманами или же драповые пальто с меховыми вставками).
Сочетание меха и ткани сегодня, пожалуй, самый популярный и наиболее интересный метод пошива готовых изделий, поскольку гармонично совмещает в себе пластичность меха и «жесткость» ткани. Благодаря новым методам, дизайнерам удалось создать игривый и в то же время удивительно впечатляющий, респектабельный стиль. Например, шуба из белого длинноворсового меха с серебряными полосами ткани, видимыми для глаза, придающими изделию свежесть и элегантность, которая особенно хороша для представительниц молодого поколения.

Или же свитера, выполненные из шерсти и меха, причем с использованием искусственного и натурального меха. Наибольшую популярность завоевали вязаные свитера и кардиганы с рукавами, сшитыми из пушистого меха, а также модели, которые сочетают в себе объемный мех и рельефную вязку: джемпера из коллекции Celine, с комбинацией вязки разной фактуры - с высоким воротником из лисьего меха; платья-свитера Fendi из шерсти и козьего меха с длинным ворсом; короткие свитера из шерсти разной фактуры Stella McCartney, в сочетании с искусственным мехом, с геометрическими узорами и т.д.
 
Подобные авангардные изделия служат ярким образцом постоянного развития меховой индустрии и того, что меховая продукция получает другое измерение, перешагнув возрастные границы женщин бальзаковского возраста, став доступной и для молодежи.

Новые технологии по обработке меха позволяют показать молодому поколению, что время, когда меховые изделия были привилегией старшего возраста, уже отошла в прошлое и то, что ультрасовременные модели из меха не только удобны, комфортны, но и практичны - в любой ситуации, в любой час дня. Более того, творчество современных дизайнеров каждый раз демонстрирует широкой потребительской аудитории неограниченные возможности меха.
Сегодня уже можно позволить себе «революционные» сочетания безупречных, сдержанных классических изделий с экстравагантными яркими горжетками или меховыми воротниками и многое-многое другое, потому что мех скрывает в себе необыкновенный потенциал фантазии и творчества.

Творите и носите на здоровье - себе на радость!