Новости

Мех зимой и летом - одним цветом

Blog Single

Мех испокон веков ассоциируется с зимой и зимними морозами, представляя собой необходимый предмет гардероба, дарящий тепло и комфорт в холодную студеную пору.  В настоящее время меховые изделия и аксессуары, изготовленные из меха, присутствуют не только в осенне-зимних коллекциях, но, как это ни странно, и в весенне-летних.

Это объясняется, прежде всего, тем, что в северных странах ярко выражен демисезонный период, с прохладной весной, а также всемирной торговой политикой, когда изделия межсезонных и весенне-летних коллекций поступают в продажу уже в зимнее время.

Последние годы знаменитые Дома мод призывают своих поклонниц не отказываться от меха даже в летнее время. Речь идет не только об эксцентричных нарядах, как, например, сандалии на меховом ходу известной фирмы Celine, а также о трендовых моделях из меха, которые идеально  подходят для ежедневного ношения - зимой и летом.

Так, в весенне-летних коллекциях Haute Couture 2013 года (pret-a-porter и resort 2013)  всемирно известные дизайнеры Miu Miu, Prada, Louis Vuitton, J. Mendel, Fendi и других брендов широко использовали, наряду с комбинированным и крашенным мехом, украшенный принтами и аппликациями, и натуральный мех - как короткошерстный и стриженый (норка, каракульча), так и длинноворсовый: для изготовления пальто, топов, накидок, шарфов, сумок, коллажей с геометрическим рисунком, нашивных рукавов на куртки и кардиганы и т.д.

Более того, тенденция использования меха в теплое время года получила особенную популярность и в текущем году, присутствуя в нынешних коллекциях весна-лето 2014, представленных на международных показах мод. В частности, дизайнеры всемирно известных Домов мод, принявшие участие в миланской неделе моды (MILAN FASHION WEEK), не только использовали  леопардовые принты и цветные пальто из крокодиловой кожи (Dsquared²), но и аксессуары, изготовленные из меха (Fendi): меховые кольца и сумки-клатч из крашеного меха. При этом  дизайнерский дуэт братьев-близнецов Кейтонов предложил голубое пальто из крокодиловой кожи, одетое поверх бюстгальтера. Как утверждают законодатели моды, этой весной бюстгальтер в сочетании с пиджаком или курткой, а летом - в виде топа с брюками или с юбкой с завышенной талией - станет одним из мейнстримовых течений моды. Что касается миниатюрных клатчей из меха, то, по мнению дизайнеров, они пришли в моду, чтобы «заменить» домашних питомцев светских львиц и юных леди, которых они отныне могут оставить дома и не брать с собой на благотворительные мероприятия и званые вечера.

Примечательно, что когда Карл Лагефельд начал работать в Fendi, он сконцентрировал свое внимание на создании новейших технологий в сфере обработки меха, с новыми способами его интерпретации, в результате чего талантливый дизайнер сумел превратить огромные и тяжелые меховые изделия в легкие пальто и шубки, вышедшие из-под его иглы под логотипом «FF», ставшим за короткое время удивительно популярным и востребованным. Достаточно сказать, что в новой коллекции Fendi имелись модели, выполненные из меха (шуба и платье-макси), которые, по словам потомственного дизайнера этого бренда, Сильвии Вентурини-Фенди, весили всего около ста граммов.

В свою очередь, Роберто Кавалли (Roberto Cavalli) в своей новой коллекции весна-лето 2014, которую охарактеризовали как образец изысканной роскоши, использовал скромную пастельную гамму, великолепно сочетающуюся, безо всякой наляпистости, с большим количеством украшений в виде мехов, блесток, а также кружев и бахромы.

Том Форд показал новую весенне-летнюю коллекцию 2014 года на Лондонской неделе моды (London Fashion Week), предложив (как и Марк Джейкобс), наряду с темными цветами, кожу и мех.

Надо сказать, что в текущем году, акцент сделан на стиле старого кино и моды 60-х годов: короткие расклешенные жакеты с рукавом в три четверти, меховые накидки (по типу пончо, с прорезями для рукавов), муфты, рукавицы, варежки, перчатки;  платья с короткими рукавами из каракульчи и стриженой норки, в сочетании с кружевами, а также сумки из меха липпи и красной лисы, шапочки, воротники, объемные карманы, шарфы, юбки, муфты, горжетки и даже меховая обувь. Широко используются меховые изделия, комбинированные с кожей, тканью и кружевами.

В целом, в этом году все ведущие Дома моды представили в своих летних коллекциях изделия, выполненные из меха. Здесь уместно отметить, что наряду с понятием «кожаные сарафаны» появилось понятие «меховой топ» - для повседневного ношения (поверх водолазки или футболки), а также для вечернего выхода.

Не остались в стороне и стильные меховые жилетки, напоминающие 70-ые годы, которые получили особенную популярность в прошлом сезоне, причем появились они сразу же, как только модницы свыклись с сарафанчиками из кожи. Отличительная черта этих изделий заключается в том, что их можно носить как зимой, так и летом, при этом летние версии меховых жилетов не такие плотные, как зимние, поскольку выполняются из кусочков меха, а не из цельных шкурок.

В этом году меховые жилеты, с эполетами и вышивкой кристаллами Swarovski, представлены и в коллекции Юлии Коломийцевой - основательницы бренда Julia Dilua.

По мнению российского дизайнера, в России меховые изделия можно носить круглый год. Кстати, удивительно большой успех получила её зимняя коллекция «Зима 2014», названная ею «Предчувствие Революции», в которой она обыграла исторический момент вынужденного выезда из страны представительниц русской аристократии, увозивших с собой в эмиграцию шубы из дорогостоящей ценной пушнины, золото, бриллианты и… своё достоинство - всё то, что у них осталось от былой жизни.

В коллекции Юлии Коломийцевой собраны эксклюзивные меховые изделия (шубы, палантины, манто, жилеты, пальто и аксессуары), сшитые из восхитительных мехов соболя, норки и каракульчи, а также лисы и редкой русской рыси.

В общей сложности, современные тенденции моды ещё раз подтверждают, что у меха удивительно большие возможности и, соответственно, большое будущее, вне зависимости от его цвета и от того, натуральный он или искусственный. А, самое главное, благодаря новым технологиям и инновационным методам, в наши дни мех можно носить не только осенью и зимой, но и в весенне-летний период.

Одним словом - мех всегда актуален: как зимой, так и летом!