Новости

Меховые тенденции 2014-2015: Недели меховой моды в Милане, Лондоне и Нью-Йорке

Blog Single

Как известно, все модницы, включая самых заядлых любительниц меховых изделий, с нетерпением ждут того, что им предложит грядущий сезон. Ведь, общеизвестно, что меха, как и бриллианты, никогда не выходят из моды.

Для меховой отрасли наиболее показательными являются Недели меха и, в частности, Недели меховой моды в Милане, Лондоне и Нью-Йорке, где известные Дома меховой моды представляют на суд публики свои новые коллекции и предложения.

Итак, что принесет поклонникам меха новый сезон, осень-зима 2014-2015?

МИЛАН

Cut proportions - Фрагментарные пропорции

В этом сезоне комбинирование меха с тканью становится нормой, но, в отличие от предыдущих лет, на этот раз  в «игру» вступают «фрагментарные» пропорции, привнося в общий вид «свежие веяния». Меховые детали представляют собой не просто вставки, выполненные из меха, но отдельные фрагменты, удачно дополняющие изделие и ещё больше подчеркивающие «свое присутствие» (Fendi, Cividini, Francesco Scognamiglio, Antonio Marras, Salvatore Ferragamo, Angelo Marani).

A textural mix - Смешение текстур

Пожалуй, ярко выраженной тенденцией Миланской недели было смелое «смешение» разных текстур, с использованием контрастных цветов (Salvatore Ferragamo, Kristina Ti, Massimo Rebecchi, Marni, Krizia, Fendi).

Caped looks - Кейп-лук

Как и в Нью-Йорке, большое внимание в этом году было отдано накидкам  и пелеринам - в ретро-стиле, с использованием винтажных форм, а также с широким применением животных принтов (Blugirl, Dsquared 2, Fendi, Dolce Gabbana, Marni, Sportmax).

Bold pattern - Смелые графические паттерны

Сочные цвета и смелые графические паттерны (узоры)  - один из новых трендов, представленных на Миланской неделе большинством ведущих дизайнеров, выполнивших свои модели именно в этом стиле: от  ярко-бордового цвета изделий Au Jour Le Jour до геометрического рисунка Angelo Marani и горизонтальных и вертикальных линий Blugirl и Marni, соответственно.

Dressed up parka looks - Теплая парка

Парка (длинная тёплая куртка - как правило, с капюшоном) вот уже несколько сезонов подряд становится ключевым видом одежды, демонстрируемой на мировых подиумах в зимних коллекциях известных Домов мод, представляя собой предмет одежды, относящийся к традиционному, но постоянно обновляемому, casual-стилю (Emilio Pucci, Max Mara, Fendi, Alberta Ferreti, Ports 1961).

The fur chubby -  Объемные шубы

Объемные просторные шубы, представляющие собой классический силуэт, были показаны в Милане во всей своей красе, включая и изделия, изготовленные с применением этнических элементов, продемонстрировав  в полную силу всё великолепие и роскошь натурального меха (Etro, Emilio Pucci,  Roberto Cavalli, Sportmax, Fendi).

Animal printed furs - Шубы с животными принтами

Меховые изделия с использованием животных принтов получили в этом сезоне особую популярность, по праву считаясь одной из самых сильных тенденций. Наряду с «классическими» леопардовыми и тигровыми принтами в этом сезоне представлены не менее интересные принты с зебровым рисунком (Dsquared 2, Sportmax Trussardi). Более того, в новом сезоне дизайнеры применяют животные принты и в мужской одежде, особенно в моделях спортивного стиля (Chicca Lualdi Beequeen, Ermanno Scervino, Gucci, DB).

 Sixties influences - Возвращение к 60-ым годам

60-ые  годы прошлого столетия в очередной раз оказали своё влияние на современную моду в плане силуэтных линий, сохранив при этом в новых моделях винтажную привлекательность -  от кардиганов из монгольского лямба до болеро из стриженого меха (Go Go, Laura Biagiotti, Dsquared, Fendi, Angelo Marani, Gucci, Dolce Gabbana).

Plush top looks - Плюшевый мир

В отличие от Лондона, где были представлены меховые пуловеры спортивного кроя с гладкой «лоснящейся» поверхностью меха, в Милане дизайнеры предложили изделия, сшитые из мехов, напоминающие собой плюш и бархатистый велюр, наложенные в качестве рисунка на тонкий шифон или кожу. Благодаря применению такой техники, существенно обогатился общий вид изделий (Anteprima, Aquilano Rimondi, Kristina Ti, Dolce Gabbana,  Fendi, Trussardi).

Bohemian brights - Богемный блеск

В последнее время крашеные меховые изделия получают всё большую популярность - в особенности у молодого поколения. На показе моды в Милане в новых коллекциях была представлена целая палитра ярких цветов - как в цельных изделиях, так и в отдельных элементах одежды (горжетки, шарфы, палантины), для создания неповторимого персонального образа (Kristina Ti, Marni, Tods, Marco De Vincenzo, Massimo Rebecchi, Prada).

ЛОНДОН

Vivid brights - Сочность красок

Основным трендом, представленным на дефиле в Лондоне, стало преобладание сочных и ярких цветов, с созданием эффекта полихромии. Здесь были продемонстрированы меховые изделия ярко-синего (кобальтового), неоново-оранжевого и ярко-красного цвета, а также модели, выполненные в стиле пэчворк (Osman, Preen, DB, Paul Smith, Marques Almeida, Roksanda, Matthew Williamson).

Teddy bear furs - Плюшевые медвежата из детства

Очень модными в этом году стали удобные и комфортные изделия из мягкого мехового полотна, сшитые из стриженого или щипаного меха, так напоминающие плюшевых медвежат и, в общем, детские мягкие игрушки. Дизайнерам удалось передать в своих моделях ощущение ностальгии по нежности и беззаботности детских лет (Pringle, Daks, Burberry, Orla Kiely, Simone Rocha, Whistles).

 The modern gilet - Современные жилетки

В этом сезоне вновь в большой моде меховые жилетки разной длины - как короткие, так и длиннополые, которые были продемонстрированы и на Неделе меха в Нью-Йорке, и в Лондоне.

Жилет, выполненный из меха, по праву считается одним из самых функциональных предметов женского гардероба - помимо эстетичности и красоты, он дарит своим обладательницам удобство, комфорт, легкость в ношении и тепло (Margaret Howell, Paul Smith, Preen, Christopher Raeburn).

The edge-to-edge coat -  Пальто edge-to-edge

Простое и легкое меховое пальто - эдж-ту-эдж - является одним из трендов нынешнего сезона. На Лондонском подиуме оно было представлено во всем многообразии вариантов - с использованием каракуля (в основном, «жакетного»), а также животных принтов и т.д. (Eudon Choi, Matthew Williamson, Christopher Kane, Pringle, Tom Ford, Osman).

Curly lamb - Кудрявый каракуль

Текстурная привлекательность кудрявого каракуля и каракулевых завитков в очередной раз привлекла к себе живой интерес дизайнеров, открыв перед ними бесчисленные возможности использования этого столь пластичного и удобного материала для изготовления не только цельных изделий, но и меховых аксессуаров, а также для окаймления и отделки разных видов одежды, включая платья.  

В этом сезоне акцент был сделан на возможности ношения этих изделий в будние дни, на повседневной основе - в суете городской жизни (Eudon Choi, House of Holland, Tom Ford, Christopher Kane, Burberry, Erdem).

Sporty pullovers - Спортивные пуловеры

Пуловеры, изготовленные из меха, уже прочно заняли свое место в нише женской и мужской одежды. Что касается Лондонской недели меха, то здесь преобладали модели меховых пуловеров спортивного покроя, которые внесли в casual-стиль элементы современной роскоши - «глянец»  мехового полотна (Tom Ford, Simongao, Christopher Raeburn, Bora Aksu, Peter Pan, Thomas Tait). Это так называемый «спортивный люкс», получивший в последнее время необычайную популярность.

Patterned fur - Паттерны из меха

В Лондоне, как и в Милане, были широко представлены меховые изделия - в особенности полноценные - с интересными геометрическими узорами, а также в стиле пэчворк и с контрастными цветами (DB, Huishan Zhang, Roksanda Ilincic, Burberry, Preen, Tom Ford).

Two-piece fur looks - Меховой ансамбль

Новой тенденцией современной моды стали меховые ансамбли, состоящие из двух частей. Речь идет о сочетании верхней части одежды с нижней, то есть это может быть юбка и пиджак, либо платье и пальто и т.д., отделанные разнообразной современной фурнитурой (Tom Ford, Simone Rocha, DB, Bora Aksu, David Koma).

НЬЮ-ЙОРК

Abstract mix - Абстрактные силуэты

В Нью-Йорке, пожалуй, самой сильной тенденцией стало художественное выражение посредством  линий и форм. Дизайнеры с удовольствием использовали в своих коллекциях модели, сочетающие в себе разные виды меха, а также мех, кожу и текстиль. Комбинирование разных материалов, наряду со смешением цветов, в результате привели к созданию креативных изделий, с абстрактным силуэтом и стилем (Phillip Lim, Thom Browne, Carolina Herrera, Son Jung Wan, J Crew, Jason Wu).

Frosted pales - Пастельные тона

Пастельные тона вновь заняли лидирующие позиции, что, собственно, является вполне естественным, поскольку они в полной мере соответствуют цветам «замерзшей» природы - морозной зимы. Можно сказать, что палитра холодных цветов и нейтральных тонированных оттенков прекрасно сочетается с темными цветами других элементов одежды, идеально дополняющими весь ансамбль (Mathieu Mirano, BGBG, Son Jung Wan, Marc Jacobs, Sally Lapointe, DKNY).

The aviator - Летные куртки или куртки-авиаторы

Совершенно новым трендом этого сезона стало возрождение некогда модных летных курток. Благодаря использованию контрастных швов и преувеличенных пропорций, модельерам удалось вдохнуть новую жизнь в классические  куртки пилотов (Brandon Sun, Rebecca Taylor, Alexander Wang, Marc Jacobs, Altuzarra, Bibhu Mohapatra).

Modern hemline - Меховой подол

Наряду с возрождением курток-авиаторов, Нью-Йоркская Неделя меха заявила о себе и меховыми подолами на пальто и платьях, в сочетании с меховыми манжетами и без (Josie Natori, Victoria Beckham, BCBG, Reed Krakoff, Adeam,  DKNY, DB).

Placement statement - Свежий взгляд на размещение меховых элементов

Применение меха в сочетании с другим материалом - не новинка сезона, но, как это обычно случается, всё эволюционирует, расширяя возможности использования меха. В данном случае дизайнеры акцентировали свое внимание на необычное размещение меха, сдвигая контурные линии изделия, с созданием абстрактной, совершенно неожиданной формы (Thom Browne, Katya Zol, Adeam, Tory Burch, Sally Lapointe, Vera Wang).

Felts & fur - Войлок & мех

Гладкая поверхность войлочной ткани (из вяленой шерсти) - одна из новых тенденций современного сезона. Изделия, изготовленные из войлока, в сочетании с меховыми элементами (воротники, рукава, манжеты) смотрятся добротно и респектабельно (Wes Gordon, Tess Giberson, BCBG, Jason Wu, Rebecca Taylo, Carolina Herrera).

Multi-coloured brights - Яркая полихромия

В этом сезоне дизайнеры буквально «раздвинули границы» возможности цветовых сочетаний, существенно обогатив цветовую палитру за счет смешения разноцветных мехов, окрашенных в безумно яркие, экспрессивные цвета (Custo Barcelona, Pabal Gurung, J Crew, Libertine, J Mendel).

Teal blues & greens - Изумрудно-голубое «оперение»

Необычное использование меха голубого и зеленого цвета напоминает изумрудно-голубое брачное оперение уточек-чирков, восходя к насыщенному фиолетовому цвету прошлых лет (Son Jung Wan, Dennis Basso, Anna Sui, Jason Wu, J Mendel).

Chevron stripes - Зигзагообразные линии

Зигзагообразные и диагональные линии, а также классическая «ёлочка» представляют собой одну из текстурных тенденций нового сезона, при этом в виде разноцветных комбинаций (Custo Barcelona, J Mendel, Azede Jean Pierre, Hervé Légere, Peter Som, Kaufman Franco).

Caped looks - Модные накидки

И, наконец, в моде опять накидки, но, в основном, в гибридной форме - в виде пальто-накидки, при этом встречаются изделия и с капюшоном, которые смотрятся гламурно и удивительно нарядно (Adeam, Bidhu Mohapatra, J Mendel, Hervé Légere,  Thom Browne).

Подводя итоги по тенденциям меховой моды нового сезона, можно с уверенностью сказать о всецелом доминировании меха - как в сфере верхней одежды, так и в платьях, костюмах и меховых ансамблях. Кроме того, мех в этом сезоне будет широко использоваться и в качестве элементов одежды (карманы, рукава, манжеты, вставки, подолы платьев), а также как отделочный материал (капюшоны, воротники, кайма).

По мнению экспертов, благодаря этим тенденциям, мех принесет в повседневную жизнь не только статусность и оригинальность, но и блеск роскоши и гламура.