Новости

Модный приговор: каракуль снова в тренде

Blog Single

Сегодня, как никогда, каракуль - во всех своих видах - наряду с другими полюбившимися модницам меха́ми, приобретает всё бо́льшую популярность у дизайнеров, которые с удовольствием используют в своих новых коллекциях такой пластичный и податливый материал, причем как в зимних, так и в летних коллекциях.

Модницы, в свою очередь, предпочитают его за благородность, легкость, удивительную практичность (мех легко подается переделке и реставрации) и за тонкость мехового полотна, которое, в связи с отсутствием длинного ворса, совершенно не полнит.

Позабытый каракулевый мех и каракульча вновь динамично входят в жизнь своих поклонниц, даря им чувство элегантности и изящности, легкости и утонченности. Более того, благодаря инновационному подходу и креативным решениям дизайнеров, в наши дни изделия, выполненные из него, с каждым модным сезоном становятся не только более популярными, но и доступными абсолютно для всех возрастов: если раньше каракулевый мех был идеальным выбором для людей среднего возраста, то сейчас возрастные границы стерлись - каракуль стал одним из любимых мехов молодого поколения.

Мех каракуля является одним из самых древних мехов, используемых человеком для пошива одежды, издавна считаясь символом роскоши и высокого социального положения. Не случайно в прошлом коронованных особ и именитых граждан изображали в каракулевых одеждах. Кроме того, из каракуля шили шубы и головные уборы, используя его также в качестве декоративного элемента для отделки камзолов. Интересно, что каракулевый мех - это не только изысканный мех, но и натуральный экологически чистый материал, обладающий еще и лечебными свойствами, улучшая кровообращение и  благотворно воздействуя на организм.

По своей фактуре он напоминает бархат, кашемир или же буклированную ткань. Каждое изделие, выполненное из него, уникально в связи с разным рисунком завитков.

Верхняя одежда из каракуля всегда ассоциировалась с особым шармом, благородством, а также с тонким чувством стиля и изысканности. Впервые каракуль вошел в моду в конце XIX века. В первом десятилетии ХХ века наибольшую популярность получили  яйцевидной формы каракулевые пальто с пушистыми воротниками.

В советское время шапки и пальто из каракуля могли позволить себе только представители советской номенклатуры, не говоря уже о  каракулевых шапках и воротниках, которые носили генералы и старший офицерский чин.

В 80-х годах из каракуля уже шили не только классические шубы, но и жакеты и  пончо. Но настоящее признание  этот вид меха получил в начале 90-х годов, когда американский модельер и дизайнер, обладающий титулом «Легенда моды» - Ральф Лорен - представил этническую коллекцию, в которой центральное место заняли шапки-кубанки из каракуля и гусарские венгерки, украшенные шнурами.

Осенью-зимой 1998-1999 хитом моды стали сумочки от Chanel, выполненные из цветной каракульчи. В 2004 году Prada представила коллекцию из каракуля черного цвета, а осенью-зимой 2012-2013 каракуль стал настоящим трендом. На этот раз дизайнеры таких всемирно известных брендов как Christian Dior, Salvatore Ferragamo, Fendi, Etro, Antonio Marras, Valentino и Louis Vuitton представили не только одежду, но и аксессуары из этого меха. В сезоне 2013-2014 каракуль по-прежнему занимает лидирующие позиции, благодаря своей эстетичности, благородству и удобству.

Изделия из каракуля стали символом изысканности и изящности. Благодаря многообразию фасонов и расцветок, этот мех сегодня вновь на пике популярности, а за счет его высокой пластичности из него уже шьют не только шубы, полушубки, пальто, костюмы и жакеты, но и платья, юбки, накидки, даже обувь и сумки, а также шарфы, шали (на шелковой подкладке), болеро (в качестве альтернативы меховым жилетам), шапки-кубанки и многое-многое другое, широко используя возможности, которые дает  комбинирование с кожей и другими материалами.

Помимо этого, в этом сезоне каракуль и каракульча были включены в летние коллекции известных Домов моды, благодаря своей изысканности и утонченности, а также широкой цветовой гамме.