Новости

Музеи Касторьи

Blog Single

Природная красота города Касторья сочетается с его богатым культурным наследием. Это уникальный город, представляющий собой прекрасное место для отдыха в любое время года. Помимо многочисленных церквей византийской эпохи, до наших дней дошли великолепные особняки XVII-XVIII вв., в некоторых из которых расположились музеи города.

Музей одежды

Речь идет о музее, в котором представлена традиционная мужская, женская и детская одежда - как самого города Касторья, так и всего региона, в целом. Экспозиция музея отображает образ жизни жителей города, уровень их жизни, а также связь Касторьи с Европой и со всем миром. 

Расположен он в районе Долтсо́, в особняке 1750 года, который принадлежал братьям Эммануил.

Музей работает все дни недели, за исключением понедельника.

Византийский музей

Византийский музей Касторьи был открыт в 1989 году, разместившись в новом здании, находящемся на самой вершине холма Ксени́а (Византийского акрополя).

В постоянной экспозиции музея представлены редкие образцы византийских икон из многочисленных византийских и поствизантийских церквей города.

Иконы, датируемые второй половиной XII века вплоть до XVII века, разделены на 6 групп - на основе хронологии и иконописной школы, к которой они принадлежат.

Кроме этого, музей располагает старыми картами и фотографиями, которые, наряду с пояснительными текстами, позволяют посетителю получить более полную информацию.

Экспозиция музея состоит из следующих коллекций:

- коллекция икон;

- коллекция скульптур;

- коллекция мозаик;

- коллекция предметов, выполненных в технике декоративной резьбы по дереву;

- коллекция предметов церковного обихода (рукописи, литургические сосуды и т.д.).

Музей фольклора «Нера́ндзи Айва́зи»

Музей фольклора, расположенный в районе Долтсо́ (ул. Капетан Ла́зу 12), в особняке Нера́ндзи Айва́зи, построенном в конце XVII века, отображает быт жителей Касторьи прошлых веков, а, точнее, какими были дома Касторьи той эпохи.

Это наиболее хорошо сохранившийся до наших дней особняк, расположенный в районе Старой Касторьи, среди узких мощеных улочек (калдери́мья)

Богатое убранство, уютные комнаты, старые фотографии, добротная меблировка, летняя комната, а также небольшой цех, где лоскутки меха сшивались вручную иглой, и впечатляющие погреба, невольно переносят посетителя в далекое прошлое, предлагая его вниманию множество доказательств о культуре и благосостоянии жителей Касторьи тех времен.

Музей работает в течение круглого года. Выходной - по понедельникам.

Делинанио

Этот музей тоже расположен в районе Долтсо́, с выставкой богатого фотоматериала последних веков, а также предметов рукоделия, домашнего обихода и текстиля - всего того, что женщины той эпохи хранили в своих сундуках в качестве реликвий или же приданого.

Музей палеонтологии и палеоботаники

В музее хранятся находки из окаменелого леса: ценные коллекции морских и наземных окаменелых ископаемых - таких, как моллюски, позвоночные, иглокожие и кораллы возрастом от 130 до 3 млн. лет.

Часы работы:

с ноября по март - 10:00-17:00

с апреля по октябрь - с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 20:00

Кроме того, в Касторье началась реставрация особняка Баса́ра, в котором в скором времени расположится Музей меха, в то время как в поселении Маврохо́ри, в окрестностях Касторьи, уже действует удивительный Музей восковых фигур фольклора и предыстории, который работает с понедельника по пятницу с9:00 до 17:00, а в субботу и воскресенье с 11:00 до 16:00.

А в А́ргос Орестико́ находится Археологический Музей, где экспонируются археологические находки, найденные в центральной части древней Орестиады.  

Экспонаты разделены на четыре тематических раздела: ранний и поздний этап архаического периода, классический период и эпоха царствования Филиппа. Кроме этого, экспозиция музея включает в себя экспонаты, датируемые промежуточным периодом - от момента перехода Орестиады в руки римлян (200 г. до н.э.) до времени создания Диоклитиану́полиса (300 г. н.э.)

Часы работы:

со вторника по воскресенье - 8:00 - 15:00

Одним словом, посетив Касторью - Госпожу Западной Македонии - вы непременно унесете с собой удивительно много ярких и сильных впечатлений, которые, вне всяких сомнений, вызовут у вас желание вновь посетить этот столь живописный и необыкновенно интересный город!