Новости

Первый музей меха в Греции

Blog Single

Министерство культуры и туризма в Греции дало "зелёный свет" на создание первого в Греции музея меха. Это предложение было рассмотрено в рамках интеграционной программы "Македония-Фракия 2001-2013". Разумеется, разместить подобный греческий музей решено в Касторье - известном центре мехового производства с многовековыми традициями производства шуб.

Уже найдено подходящее место - старинный особняк, который будет отреставрирован специально для этой цели. Министерство дало согласие на включение этого проекта в список национальных стратегических программ под названием "Восстановление особняка Башара - Создание музея шуб", после единодушного одобрения Центрального археологического совета. Вся работа будет осуществляться под надзором отдела византийских древностей.

Необходимость создания подобного музея с экспонатами, иллюстирующими историю развития мехового производства, исходила от мэра г. Касторья Манолиса Хадзисимеонидиса. "Это проект, который мы стараемся воплотить в жизнь с 2000-м года", - сказал он. Мэр Касторьи выразил надежду, что музей откроет свои двери не позднее, чем через три года.

Особняк Башара - известный образец македонской архитектуры XVIII века, где вскоре разместится новый музей, сейчас подлежит реставрации. Здание, расположенное на живописной мощёной улице, было построено в 1750-м году. Изначально оно было трёхэтажным, но верхний этаж разрушился в конце XIX века. Много лет исторический особняк находился под угрозой сноса. Однако теперь, в свете принятых решений, этот ценный образец культурного наследия получит новую жизнь.

История мехового производства в Касторье насчитывает более пяти веков; это одна из основ местной экономики. Тысячи жителей города и соседних областей занимаются обработкой меха, пошивом шубных изделий и торговлей. Круглый год  не стихает деловая и торговая жизнь в этом горном уголке Греции. Несмотря на экономические сложности, отрасль благополучно развивается и сегодня. Скорнякам Касторьи удаётся не только удерживать "на плаву" существующие предприятия, но даже создавать новые. В течение минувших десятилений были открыты новые экспортные рынки, важнейшим из которых является Россия.

Как сообщил мэр Касторьи, в новом музее будут представлены старинные инструменты скорняков, механизмы и другие предметы, иллюстрирующие развитие истории меха в регионе. Бюджет проекта (реставрация здания и музейные работы) составит 2 миллиона евро.