Новости

Мех калана - Шуба из Калана | Цена | Фото | Отзывы | каталог и модели 2016 - 2017

Blog Single

«Как соболь мало-помалу довел русских до Камчатки, так повел их далее через весь ряд Алеутских островов до противоположного материка, Америки, ещё более дорогой камчатский бобр» (Георг Гартвиг).

Каланы (Enhydra Lutris), несмотря на то, что являются самыми маленькими морскими млекопитающими, представляют собой довольно крупное животное весом от 30 до 40 килограммов и длиной в 1,5 метра.  Они известны ещё и как морские выдры, а также как морские (камчатские) бобры и, хотя каланы - это водные животные, эти зверьки  принадлежат к семейству куньих, вместе с лаской, хорьком,  соболем, куницей и норкой.

Морские выдры обитают в большинстве своем между Северной Америкой и Восточной Азией. Большое количество их поселений расположено на берегах северной части Тихого океана - в ареале от Калифорнии до Японии.

При всем том, что каланы могут ходить по земле, они живут исключительно в море, где охотятся и спариваются, выходя на сушу в редких случаях (например, для щенения). Эти зверьки очень любят плавать на спине: в этой позе они спят, отдыхают, едят или «прогуливаются» со своими детёнышами. Очень часто каланы перед сном буквально «опутывают» свое тело вокруг крупных водорослей, чтобы устоять против морских течений, или же цепляются за них своими передними лапками.

Каланы питаются рыбой и морскими беспозвоночными  - крабами, морскими ежами, мидиями. Во время еды они используют свои передние конечности, но очень часто  применяют в качестве инструмента поднятые со дна булыжники, весом до 3 кг, чтобы раскрыть створки раковины - в частности, калифорнийские каланы, излюбленной пищей которых является моллюск морское ухо, чья раковина отличается особой твердостью.

Примечательно, что у каланов, в отличие от других млекопитающих, нет вообще подкожного слоя жира, оберегающего их от охлаждения, но зато этих животных держит в тепле их уникальный по своим свойствам мех - удивительно густой и плотный (от 50 до  100 тысяч и выше волос на см²). Плотность меха слегка варьируется в летнее и зимнее время, но у каланов нет ярко выраженных периодов линьки, поскольку замена волос идёт круглый год, лишь слегка увеличивая интенсивность в весенние и летние месяцы.

Более того, шкура каланов словно состоит из многочисленных складок (подмышками и на груди), в связи с чем, при длине животного примерно в 1,5 метра, она достигает чуть ли не 2-х метров, при этом пуховые волосы, в отличие от остевых, извиваются, как бы переплетаясь друг с другом, что способствует эффекту водонепроницаемости его мехового покрова.
Складки шкуры у каланов выступают и как «запасники» воздуха, в который он нагнетается при быстром плавании, обеспечивая тем самым наличие воздушной прослойки, защищающей животное от холода, одновременно помогая ему легко всплывать на поверхность, держась на воде как поплавок.

Калан, будучи необычайной чистюлей, несколько раз в день вычищает свою шерсть от остатков пищи, тщательно разглаживая её, благодаря чему его мех отличается всегда своим превосходным состоянием. Это объясняется, прежде всего, тем, что волосяной покров калана сохраняет свои теплоизолирующие свойства только при условии его чистоты, а, значит, и чистоты окружающей среды. В связи с этим, основной угрозой для этого вида млекопитающих сегодня является загрязнение моря, что ведет к проникновению воды к коже и, как следствие, к переохлаждению животного и его гибели.

Мех калана, помимо плотности и густоты, отличается необыкновенной красотой и шелковистостью, при этом мех самок значительно нежнее.  

В целом, можно с уверенностью сказать, что у морских выдр самый густой  мех из всех представителей животного мира. Не случайно из их шкурок выделывается один из видов наиболее ценных мехов в мире, с изготовлением дорогостоящих меховых изделий. Именно поэтому в прошлом охота на каланов была особенно распространена, начиная ещё с 40-х годов XVIII века (со Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга), и особенно на Камчатке, Командорских и Алеутских островов, а также на Тихоокеанском побережье Северной Америки (от Аляски до Калифорнии), в связи с чем Берингово море в течение довольно длительного времени отмечалось на картах как Бобровое море.

Первое научное описание каланов дал Георг Стеллер, которое было издано в 1751 году.

Каланий мех всегда был в большом почете у китайских вельмож и по сей день особо ценится канадскими аборигенами, поскольку, по сложившейся многовековой традиции, в племени Nuu-chah-nulth  одежду, сшитую из шкур морских выдр, носят только вожди племени.

Помимо своей ценности, мех калана - это очень ноский мех. В наши дни одна шкурка калана может стоить до 3.000 долларов.

Общий цвет мехового покрова сильно варьируется от рыжего до черно-бурого, но чаще всего встречается темно-бурый цвет, несколько светлее на голове, при этом у старых особей часть волос белеет, с образованием на мехе серебристого налета - так называемой «седины». «Седой бобер» очень подходит мужчинам и испокон веков очень привлекательно смотрелся на них, о чем свидетельствуют и строки А.С. Пушкина из «Евгения Онегина»: «Морозной пылью серебрится его бобровый воротник».

Очень редко встречаются каланы-альбиносы с меховым покровом исключительно белого цвета.