Новости

Способы обработки и выделки меха - от пушного аукциона до меховой фабрики

Blog Single

Прежде, чем меховая шкурка попадет на меховую фабрику, она подвергается целому ряду различных обработок - с тем, чтобы получить в конечном итоге красивое и прочное меховое изделие.

Несмотря на развитие мехового производства, принцип выделки шкур, применяемый ещё в древние времена, на сегодняшний день практически не изменился. Изменились только способы и техники по обработке меха. Так, в Древней Руси мех, в прямом смысле слова, квасили, держа его в прокисшей квасовой жиже, тогда как индейцы смазывали внутреннюю сторону шкурки мозгом животных, что придавало им мягкость и прочность, при этом самым древним способом, который применялся многими народами именно с этой целью, являлся метод окуривания меховых шкурок дымом костра.

В целом, выделка шкур в наши дни, как и в прошлом, представляет собой очень трудоемкий и сложный процесс.

Сегодня первичное меховое сырье закупается на пушных аукционах, откуда отправляется на производства, где оно подвергается сортировке (по качеству и цвету) и, в дальнейшем, выделке.

Важнейшей характеристикой качественного мехового изделия является тонкость его кожевой стороны, достигаемая путем стрижки, или мездрения. В свою очередь, мягкость и эластичность, которой отличаются современные изделия, создается с помощью обработки меха специальными машинами и благодаря воздействию различных химикатов.

Не менее важным параметром является и шелковистость меховой стороны, которая достигается в процессе специальной стирки меха и его чистки. 

Первый этап выделки шкурок представляет собой консервацию, в процессе которой уничтожаются различные микроорганизмы, что способствует увеличению их прочности, при этом существуют различные методы консервации - например, кислотная или солевая обработка,  сушка и многие другие.

В результате консервации шкурки получаются пересушенными и жесткими, в связи с чем, сразу вслед за этим - для восстановления утерянной влажности - они подвергаются действию различных химикатов, с выдержкой в растворе со специальными дубильными веществами. Благодаря этому, внутренняя шкурка животного становится нежной и эластичной кожей, которая, за счет своей пластичности, обретает под рукой модельеров любую заданную форму.

Шкурки, обработанные раствором, помещаются в центрифуги с резиновыми мячиками, в которых, при вращении, из них удаляются излишки жира.

На следующем этапе меховые шкурки поступают в большой барабан с особым минеральным раствором и древесными опилками, где они в течение получаса переворачиваются и встряхиваются, чтобы очистить и проветрить внутреннюю сторону меха, а также чтобы удалить неприятный запах, характерный для шкурок того или иного животного. Влажные после барабана шкурки подвешивают для просушки кожаной стороной вверх на специальные деревянные перекладины.

Уже после просушки длинноворсовый мех расчесывают с помощью специальной щетки, чтобы улучшить внешний вид  подшерстка.

Для смягчения кожи и улучшения её свойств, мездру смазывают маслом и отбивают в колотильной машине, в процессе чего шкурка прекрасно пропитывается маслом. После этого шкурку растягивают с помощью вращающегося металлического колеса, делая её гладкой и равномерной. Затем - горячий пресс, который не только разглаживает мех, но и придает ему блеск. Шкурки вновь расчесывают и, пропуская через ещё один пресс, придают им законченный вид.

Последний этап - стрижка с помощью машинки, подстригающей шкурки до необходимой длины, а ворс - до одинаковой высоты.

Примечательно, что всем, кто приезжает в Касторью за шубкой своей мечты, при посещении одной из ведущих фабрик Касторьи предоставляется уникальная возможность увидеть весь процесс обработки меха, а также подготовку мехового полотна - вплоть до пошива мехового изделия.