Новости

В цвете каракулевого меха

Blog Single

Слово «каракуль» в переводе с тюркского означает «чёрное озеро», но на самом деле, несмотря на то, что наиболее привычным цветом каракулевых шкурок является черный,  цветовая палитра смушек удивительно разнообразна: от палевого цвета до серого, коричневого и белого.  

Благодаря широкой цветовой гамме и индивидуальному узору завитков каждой каракулевой шкурки, изделия из каракуля все без исключения можно назвать эксклюзивными. Не случайно в последние годы этот вид меха получил такую популярность, как в дизайнерской среде, так и среди модниц.

Каракуль чистой породы может быть как черным, так и цветным, при этом цветной окрас каракуля включает в себя следующие оттенки:

- сур (агути) - мех с неравномерным окрасом, более светлым на кончике ворса, чем у корня (за счет изменения интенсивности цвета по длине шерстинок). Различают серебристый и золотистый сур (так называемый бухарский сур), а также  сурхандарьинский сур - бронзового, янтарного, платинового и стального оттенка, вплоть до абрикосового;

- монотонный коричневый каракуль - речь идет об однотонном мехе с равномерной окраской и диапазоном оттенков от светло-коричневого до темно-коричневого цвета;

- монотонный каракуль других цветов, к которому относится однотонный мех серого цвета (ширази), а также белого или черного, с седым хребтом;

- пестрый каракуль - пятнистый мех;

- розовый каракуль - мех с розовым оттенком, образующийся за счет смешения белых и коричневых волос.

Самым распространенным является каракуль черного цвета (свыше 80%), который отличается необычайно интересным узором завитков шерсти, создающим разнообразные, фантастические узоры. Реже встречаются каракулевые смушки серого цвета (12-15%) - от светло-серого до черно-серого оттенка, с менее выраженными завитками, но не менее красивым мехом в связи с переходами и игрой цвета: серый каракуль, в зависимости от освещения, переливается различными оттенками.  При этом самым лучшим в серой шкале цвета считается голубой каракуль и каракуль с серебристым оттенком.  

В случае наличия в сером мехе каракуля коричневых ворсинок, шкурки приобретают красивый сиреневый оттенок, который называется «гулигаз», то есть «цветком тамариска».

Несмотря на то, что однотонные изделия из коричневого каракулевого меха встречаются намного реже, они могут похвастаться многообразием своих оттенков - от шоколадного до бежевого, рыжего и холодно-палевого цвета.
Самым редким и, соответственно, наиболее ценным считается белый каракуль (особенно афганский белый каракуль), а также каракулевый мех молочного цвета (свакара).

В настоящее время, помимо уже существующих природных цветов каракулевых смушек,  ведется активная селекционная работа по созданию естественных расцветок каракуля. При этом необходимо отметить, что каракулевый мех является прекрасной основой для окрашивания, поэтому сегодня очень популярны изделия, изготовленные из крашеного меха.

Что же касается каракульчи, которая пользуется наибольшим спросом в связи с уникальной красотой своих шкурок, цветовая гамма этого меха ничем не отличается от каракуля: чёрный, серый, серебристый и светло-золотистый сур, а также мех с пятнами - пестрый мех.

Цветовая гамма крашеной каракульчи отличается многообразием, включая в себя, естественно, и черный цвет.