Новости

Вязаный мех - изделия из меховой нити

Blog Single

В наше время многие художники-модельеры обращаются с мехом, как с тканью, что способствует существенному расширению возможностей применения этого природного материала, с зарождением новых идей и технологических решений.

Что касается технологии, то мех предоставляет не менее широкие возможности, чем обычная ткань: его можно красить, стричь, выщипывать и даже подвергать эпиляции (прореженная пушнина), а, в случае удаления остевых волос, с последующей стрижкой, меховое полотно превращается в настоящий бархат природного происхождения.

Собственно, мех сам по себе, при прикосновении напоминает шелк. Не зря говорят о шелковистом, бархатном меховом изделии, о струящемся и ниспадающем меховом полотне.

Натуральный мех от природы обладает широким диапазоном цветов, уже не говоря о большом разнообразии оттенков, включая появление новых, неожиданных расцветок, благодаря достижениям селекционеров, а также о тонировке (окрашивании) меховых  изделий. Так, в нынешнем сезоне большую популярность получили флуоресцентные цвета, начиная от ярко-желтого, изумрудно-зеленого до фуксии и лазурно-голубого, используемые как отдельно, так и в сочетании нескольких цветов - в основном, трех.

Одна из тенденций этого сезона - небольшие меховые изделия: такие, как съемные меховые воротники (декоративного характера), горжетки, капюшоны, палантины - одним словом, всё то, что может легко и быстро преобразить любой наряд, придав ему неповторимый шарм и «статус». И это, не говоря о том, что в нашу жизнь уже давно вошли пуловеры и юбки, выполненные из меха, а также меховые сумки и обувь с мехом, вывернутым наружу.

Благодаря инновационным приемам обработки меха, мех, как материал, стал в наше время легким как пух, тонким как паутина и мягким как кожа, при этом сегодня он одинаково хорошо смотрится, как с лица, так и с изнанки. Не случайно своего апогея достигла и популярность двусторонних изделий - так называемые «дабл-фейс», где ткань со стороны кожи играет столь же важную роль, как и меховой покров, поскольку её можно украсить разнообразными композициями - вплоть до набивки в стиле «сафари» и имитации джинсовой ткани.

Но особенную популярность получило изобретение Полы Лишман - дизайнера из Канады, которая первая ввела в моду вязаный мех, получаемый из меховой шкурки, разрезанной по спирали на тонкие полосочки шириной от 3 до 8 мм, выступающие в роли пряжи.

Пола Лишман представила свою первую коллекцию, выполненную из кроличьего меха, ещё в середине 70-х годов прошлого века, взяв за основу вязаный мех, изобретенный в свое время индейцами Северной Америки, которые с древних времен плели покрывала из полосок кроличьего меха.

Канадскому дизайнеру принадлежит разработка технологии изготовления скрученной меховой нити и, соответственно, готовых изделий, получаемых из неё. Интересно, что технология, предложенная Полой Ришман, до 1998 года держалась в строгом секрете.

Для изготовления меховой нити шкурка должна иметь прочную мездру, в связи с чем кроличий мех, в конечном итоге, оказался в этом плане не столь подходящим материалом. Сегодня для вязания применяют шкурки рыжей и чернобурой лисицы, а также песца, бобра, норки, хоря и соболя. Но самым подходящим сырьем для выделки наиболее прочной меховой нити является норка.

Как правило, предпочтение отдается высококачественным шкуркам крупного размера, однако можно использовать и меховые лоскутки, а также материал более низкого сорта (хорь).

При вязании меховой нитью применяются разные способы вязки с помощью спиц и крючка, с выполнением любых узоров, начиная от ажура до более плотной вязки, при этом изделие получается меховым с обеих сторон - и снаружи, и с изнанки.
Как и всякое изобретение, первоначальный вязаный мех тоже вступил на путь своей эволюции: в настоящее время разрезанные полоски не просто вяжут, а соединяют с помощью эластичных нитей. Это очень важно в плане уменьшения веса вязаных меховых изделий и их прочности. Более того, такие изделия - по своей комфортности - даже вступили в конкуренцию с традиционным трикотажем, а, благодаря «двусторонности» изделия, мех с изнаночной стороны, при соприкосновении с телом, дарит удивительно приятное ощущение.

Вязаный мех прекрасно сочетает в себе качества трикотажа, который отличается легкостью и эластичностью, и меха как такового, предпочитаемого из-за его мягкости и тепла. Такие изделия не деформируются и не мнутся.

Благодаря этой новой технологии, можно вывязывать различные элементы одежды (от карманов до воротников), а также, применяя различные техники и узоры вязания, изготавливать неповторимые в своем роде меховые изделия, которые прекрасно сочетаются с вечерним нарядом или даже со свадебным платьем (палантины, пелерины, пончо, накидки).

В наши дни из вязаного меха можно выполнить все виды одежды - от шубки и платья до свитера, туники, шапки, шарфа, сумочки и обуви, а также различные аксессуары: наушники, варежки, носки и даже домашние тапочки.

Безусловно, при этом надо всегда помнить, что изделия из вязаного меха, по сравнению с изделиями из натурального меха, не столь теплы, но зато они прекрасно подойдут для начала или конца зимней поры, когда не так холодно. Кроме того, они отличаются необычайной изящностью и удивительной экстравагантностью и, благодаря своей мягкости и эластичности, идеально подходят для изготовления изделий для детей.