Новости

Зимние праздники Касторьи - от Рождества до Праздника ципуро

Blog Single

Жители Касторьи обладают прекрасным даром гармоничного сочетания традиции с современными тенденциями жизни и праздниками, основывающимися на сохранившиеся до наших дней обычаи, которые были зарождены в этом регионе ещё в глубине веков, благодаря чему с каждым разом здесь создается всё больше и больше учреждений культуры, с проведением разнообразных событий, акций и культурно-просветительных мероприятий.

Именно поэтому город Касторья интересен во все времена года для всех посетителей без исключения. Более того, каждый из них является не просто зрителем проводимых здесь мероприятий и массовых зрелищ, но и их непосредственным участником, что придает всему происходящему  особенную привлекательность, вызывая со стороны жителей и гостей Касторьи необычайный интерес как к самому городу, так и к его культурной жизни, потому что в любом празднике, начиная от простого застолья и заканчивая безудержным весельем карнавальных дней, главное значение всегда имеет дружная и веселая компания. И жители Касторьи это прекрасно понимают!

Христугеннья́тикес фотье́с - Рождественские костры

Во время Рождественских праздников,  во многих деревнях региона Касторья, да и в самой Касторье, 23 декабря на площадях разжигают праздничные костры, которые, согласно христианской традиции, предназначены для того, чтобы согреть своим теплом новорожденного Христа.

В ранний период христианства угощения, предлагаемые во время праздника, были постными. В наши дни подают так называемые «тсигари́дес» (обжаренные кусочки свиного мяса) и вино, текущее, в полном смысле слова, рекой.

Ко́ллиенда - Рождественские колядки

На рассвете 23 декабря группы детей и взрослых, выйдя на улицы города, поют Ко́ллиенда - рождественские колядки, которые по традиции исполняют в Касторье, со словами, обращенными к каждому члену семьи в отдельности.

Арги́тико карнава́ли - карнавал в Аргос Орестико

Карнавал в А́ргос Орестико́ длится в течение трех дней - с 31 декабря по 2 января.
Карнавальные дни начинаются накануне Нового года, во второй половине дня. Многочисленные  компании друзей (так называемые «булу́кья») выходят на улицы города, танцуя под звуки греческих народных инструментов.

В Новый год, в полдень, проходит карнавальное шествие, при этом его основным элементом  является сатира - политическая и социальная.

В третий день, 2 января, проходит всем известная «патери́ца», что в переводе с греческого языка означает «костыль». Но «патери́ца» в Аргос Орестико отличается от «патери́цы» в Касторье и в других районах региона тем, что здесь в карнавальные костюмы   облачаются только женщины, при этом наименование карнавала объясняется несколько по-другому, соотнося его происхождение ко временам наибольшего угнетения женщин: в тот период женщины, переодетые в карнавальные костюмы, с масками на лице, принимали участие во всеобщем веселье, держа в руках увесистую клюку (патери́цу), чтобы «защищаться» от поддразнивающих их мужчин.

С тех самых пор и по сей день жительницы Аргоса Орестико активно участвуют в карнавале, стекаясь веселыми компаниями из разных кварталов города (махала́дес)  к центральной городской площади, где лучшие музыканты Аргоса Орестико, играющие на кларнетах, тромбоне, зурне и барабанах, состязаются в своем исполнительском умении.

Рагуца́рья - зимний карнавал региона Касторья

Рагуцарья - это зимний карнавал, характерный для всего региона Касторья, включая и сам город Касторья, при этом во всех районах данного округа он длится 2 дня, в то время как в Касторье Рагуцарья проходят в течение 3 дней - с 6 по 8 января.

В эпоху зарождения карнавала, «тайна» маски, скрывающая лицо, дарила анонимность его участнику, позволяя ему свободно шутить или поддразнивать прохожих, а звучащая музыка и танцы создавали праздничный настрой и атмосферу, помогая людям отдохнуть от будничной рутины.

Сегодня в карнавале принимают участие компании друзей, сотрудников или школьников - так называемые «булу́кья», которые выходят на улицы города и веселятся вплоть до рассвета. Все группы сопровождаются своим небольшим духовым оркестром (до 12 человек).

Примечательно, что с каждым днем, начиная от Феофа́ния (Богоявления), ритм карнавала набирает всё большую силу. На второй день, в день Иоанна Предтечи, начиная с полудня и до самого вечера, город, можно сказать, живет в ритме танца. Кроме того, в этот день все стараются обойти дома именинников - в связи с празднованием Дня ангела нареченных именем Иоаннис (Яннис).

Завершаются карнавальные дни большим карнавальным шествием, известным как «патери́ца», которое начинается от мэрии и заканчивается на византийской площади Долтсо́.

Примечательно, что число посетителей города Касторья, приезжающих сюда на время карнавальных дней из разных уголков Греции и из-за рубежа, с каждым годом всё увеличивается.  

Бумбаре́и в Эптахо́ри - Традиционный маскарад в Эптахори

В поселении Эптахори (Семисельное) на рассвете первого дня Нового года собираются «Бумбаре́и», которые облачаются в белые одеяния, набрасывая сверху шкуры (обычно из овчины), перепоясанные в талии, с навешенными колокольчиками, и вымазывая лицо и руки в сале и саже. Карнавальное одеяние завершается перьями, закрепляемыми на голове, и крепкой большой клюкой в руках.

Бумбареи выходят на улицу, звеня колокольчиками, и, отгоняя тем самым зло, направляются в сторону церкви, собираясь в церковном дворе. При этом есть определенное правило, которое они безоговорочно соблюдают: до окончания церковной службы Бумбареи не имеют права никого трогать, но стоит ей завершиться, они могут позволить себе - с выходом прихожан из церкви - и шутки, и поддразнивание, и даже вымазать, кого угодно, сажей. При этом никто не обижается, потому что это своеобразное пожелание доброго Нового года!

После этого все, довольные, направляются, под звуки народной музыки, в село, танцуя и напевая традиционную новогоднюю песню «Агиос Василис к нам идет…» (Святой Василий - греческий Дед Мороз).

Во второй половине дня веселье разгорается, и уже вымазаться в саже рискуют абсолютно все. Праздник сопровождается танцами и вином, как и подобает настоящему празднеству. Кроме того, здесь можно отведать домашние сосиски (лука́ника) - любимое блюдо местных жителей.

В конце дня на площади села разжигают костер.

Касторьяни́ Венге́ра - Праздничный вечер в декабре

Слово «Венге́ра» происходит от итальянского «vengi», что означает «приходите». По сути, это своеобразное приглашение жителей Касторьи принять участие в региональном празднике, который возрождает давний обычай, существующий в Касторье.
Праздник Венгера проходит в декабре, в преддверии Рождества Христова, в бальных залах или приемных старых особняков города Касторья, скрашивая бесконечные зимние ночи. Во время праздника звучит живая музыка, а также подается вино в изобилии и традиционные местные блюда.

В наши дни организацию этого праздника взяло на себя Прогрессивное общество Касторьи. После полуночи выключают свет, и все присутствующие исполняют при свете свечей и ламп традиционные колядки, характерные для региона Касторья.
Это удивительный вечер, который рекомендуется посетить всем, кто находится в дни его проведения в Касторье.

Праздник ципуро

В середине зимы в А́ргос Орестико́ и в Лифья́ проходит Праздник ципуро.
Прекрасный греческий напиток из виноградных выжимок сопровождает все мероприятия, входящие в программу праздника - чтобы вдоволь повеселиться и согреться, между прочим.